江西省工业和信息化厅发布2021年江西工信十大新闻

来源:大江网 2022-01-14 10:45中投网 A-A+

  1月13日,江西省工业和信息化厅发布2021年江西工信十大新闻。此次评选出的江西工信十大新闻全面准确生动地展示过去一年江西工信领域取得的重大成就,集中反映了2021年江西工业和信息化事业的重大进展、重大突破和重大成果。

  1。江西规上工业年营业收入首次跃上4万亿元台阶

  2021年1-11月,全省规模以上工业增加值同比增长12.2%,高出全国平均2.1个百分点,稳居全国第一方阵。预计全年规模以上工业企业营业收入突破4万亿元,前移至全国第12位。规模以上工业中小企业加快发展,营业收入和利润总额均跃居中部第1位、全国第7位。

  2。迎来首个央企总部落户——中国稀土集团有限公司在赣州成立

  2021年12月23日,江西迎来了首个央企总部落户——中国稀土集团有限公司在赣州成立,为加快全省高质量跨越式发展增添了强劲动力。

  3.2.0版世界VR产业大会云峰会在江西成功举办

  2021年10月19日至20日,2021世界VR产业大会云峰会在江西南昌成功召开。大会以“VR让世界更精彩——融合发展创新应用”为主题,汇聚了行业顶级智慧、发布了行业发展最新成果、展示了VR行业最新产品、探讨了VR行业前沿,大会签约项目114项,签约合同金额704.15亿元,首次突破700亿元,实现了会前提出的打造2.0版本世界VR产业大会目标,成为江西“换道超车”“换车超车”高质量跨越式发展新赛道。

  4。宁德时代在赣总投资500亿元,成为投资体量最大的工业项目

  2021年,江西工业重大项目建设取得新突破。1-11月,全省实施亿元以上项目3500多个,工业投资增长16.3%,高出全国5.1个百分点,居全国第10位、中部第2位;工业技改投资增长28.3%,高出全国16.8个百分点,居全国第6位、中部第2位,技改投资占比41.7%。中国中车、吉利科技、国轩高科、格力电器等企业落地实施一批投资超百亿元大项目,宁德时代在赣总投资500亿元。

  5。产业链链长制走深走实创造“江西经验”

  2021年,各地各部门聚焦产业链供应链稳定持续发力,产业链链长制工作取得新成效,壮大了产业规模,提升了企业能级,增添了发展后劲,培育了发展平台,创造了江西经验,为推动全省高质量跨越式发展、实现“十四五”良好开局作出了重要贡献。

  6。“十四五”江西工业和信息化发展系列规划出台

  2021年11月19日,省工业和信息化厅召开新闻发布会,重磅发布“十四五”江西工信发展“1+13+7”规划体系。“1”指制造业高质量发展规划,“13”指电子信息、装备制造业、医药(中医药)、新能源、新材料、航空、有色、食品、纺织服装、石化、软件、信息安全、区块链等13个产业规划,“7”指信息化与工业化深度融合、技术创新、工业军民融合、智能制造、工业绿色发展、中小企业、无线电管理等7个专题规划。

  7。新钢集团、江铃集团携手迈入千亿企业行列

  2021年,江西企业梯次培育取得新突破,企业实力进一步增强。江铜集团营业收入突破4000亿元,江铃集团、新钢集团携手迈入千亿企业行列,新增营业收入过百亿企业7家、达到35家,11月末规模以上工业企业突破1.5万家、达到15142家。

  8。电子信息产业营收首次突破6000亿元

  2021年,江西大力实施“2+6+N”产业行动计划,重点产业发展取得新突破,加快迈向高端化。1-11月,全省战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值分别增长20.9%、16%、17.9%,占规模以上工业增加值比重分别为23.8%、37.9%、27.8%。有色金属营业收入达到7500亿元、居全国第1位,电子信息突破6500亿元、居中部第1位、前移至全国第7位。

  9。江西信息新基建取得突破

  2021年,江西加快推进信息基建,南昌获批建设国家级互联网骨干直联点,上饶、九江开通国际互联网数据专用通道,南昌、九江上饶成为全国首批“千兆城市”。全省接入国家顶级节点工业互联网标识二级解析节点7个、解析量达3亿次,开通5G基站2.4万余个、累计6万余个,投入使用重点数据中心29个、机柜8400多个,建成工业互联网信息安全态势感知平台。

  10。新增国家级专精特新企业首破百家

  2021年8月,工信部公布第三批专精特新“小巨人”企业名单,江西共有109家企业入选。目前,全省获评国家级专精特新“小巨人”企业总数达到144家。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   政务信息化场景有望进一步下沉,区县数字化新基建迎来重要机遇。伴随云计算、大数据、人工智能、物联网等新兴技术的崛起,政务信息化已在多个场景取得...[详细]
    2022年01月13日 07:54数字化 新基建
  •   路面观测,是汽车实现自动驾驶功能最为关键的一环。而为实现该功能服务的激光雷达已成为2022年乃至更长时间段内最为核心的增量传感器。   1月10日,...[详细]
    2022年01月12日 08:59激光雷达
  •   MiniLED背光:规模化商用正当时,COB方案成主流   MiniLED背光技术逐步成熟,行业驶入快车道。采用MiniLED背光的LCD,可以大幅提升现有的液晶画面效...[详细]
    2022年01月12日 08:23电子 MiniLED
  •   事件:   2022年1月10日,工信部联合11部门发布关于开展网络安全技术应用试点示范工作的通知,提出将遴选一批创新、先进、实用、可推广的网络安全技...[详细]
    2022年01月12日 08:01网络安全技术
  •   事件: 2022 年 1 月 6 日,国家发改委在官方网站发布《“十四五”推进国家政务信息化规划》(以下简称“规划”)。   信创产业...[详细]
    2022年01月12日 07:59计算机 信创
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告