中国保险行业协会发布保险行业四项云计算标准

来源:上海证券报·中国证券网 2022-01-13 15:15中投网 A-A+

   今日,中国保险行业协会在京发布《保险行业基于容器的云计算平台架构》《面向保险行业的微服务架构技术能力要求》《保险行业基于容器的云计算平台成熟度模型》《保险行业应用开发的微服务架构成熟度模型》四项保险行业云计算相关标准(下统称四项标准)。

  据了解,四项标准由中国信息通信研究院和太保集团牵头,人保财险、国寿寿险、中再集团、华为、腾讯等十余家公司共同参与了编制。整个编制工作历时近两年,期间经过多次深入调研、研讨和论证,收集吸收保险行业及信息通信行业一百余条反馈意见,最终形成了四项标准。

  近年来,保险行业与云计算的融合逐步加深,众多保险机构积极部署企业上云实践。在当前金融科技重构保险业态的阶段,更多的新兴技术融入到保险领域中改变行业业态,发展云计算成为保险企业实现数字化转型及科技驱动的关键。

  记者了解到,两项容器相关标准旨在衡量保险企业容器技术发展水平,推动容器技术的快速部署、轻量灵活等特性在保险行业深入应用。两项微服务相关标准旨在衡量保险企业微服务技术发展水平,推动微服务技术快速弹性扩容缩容、高可用等特性在保险行业深入应用。

  保险业协会表示,作为云计算领域的主流技术,容器和微服务正日益成为保险企业的应用重点。四项标准填补了当前保险行业在这两个技术领域的标准空白。四项标准的发布和实施,将对保险行业采用云计算、容器以及微服务技术产生积极影响。新技术对业务流程的整合优化,将推动保险行业的业务运营模式以及风险监管模式走向新局面,提升保险行业的客户体验、运营效率以及风险管控能力。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今日,中国保险行业协会在京发布《保险行业基于容器的云计算平台架构》《面向保险行业的微服务架构技术能力要求》《保险行业基于容器的云计算平台成熟...[详细]
    2022年01月13日 15:15保险行业 云计算标准
  •   事件:近期已有兴业、苏农、常熟、江苏、中信等5 家银行陆续披露2021年度业绩快报。全年业绩增速均较前三季度提升,ROE 同比均有所提升;反映盈利能力...[详细]
    2022年01月13日 10:21银行
  •   平安观点:   中国养老社区现状:险企房企纷纷入局。 国内养老社区的主要参与者包括保险公司、 房地产公司、养老服务机构、其他投资者四类,其中险...[详细]
    2022年01月13日 08:08保险 养老社区
  •   1月12日,财政部发布《记账式国债招标发行规则》(简称《规则》),旨在规范记账式国债招标发行管理,促进国债市场健康发展。   记账式国债,是指财政部通过...[详细]
    2022年01月12日 19:27国债市场
  •   日前,有消息称德意志银行拟与中邮理财设立合资理财公司。对此,从多位相关人士处了解到,德意志银行与中邮理财正在洽谈,离最终落地尚有距离。若这两...[详细]
    2022年01月12日 08:24金融业 合资理财
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告