银行行业:人身险销售管理办法征求意见

来源:国盛证券 2021-11-29 08:02中投网 A-A+

   近日,上海证券报发布新闻,银保监会拟定的《人身保险销售管理办法(征求意见稿)》正向业内征求意见。

  此文件目前处在业内征求意见阶段,仅部分保险公司收到征求意见材料,最终版本可能会与征求意见稿所差别。整体看几方面核心影响:一是对代理人和产品分层分级;二是银保发展或有所突破;三是设置产品佣金要求(目前上市险企绝大部分保障型产品不满足要求),此外几点延续前期对产品销售误导、自保件等的监管。短期文件对行业尤其个险渠道销售或有负面影响,但中长期看分层分级、引导长期高质量发展。具体看:

  1)首次提出代理人及产品分级管理,且进行差异化授权:级别体系应不少于四级,一级为最低级别。新录用上岗销售人员首次定级应为一级,同时保险公司产品同样依据复杂程度、风险水平等分级,并对销售人员可售产品进行差异化授权。在差异化授权之下,新入职代理人由于级别低所销售产品会有一定限制,且考虑下文对首年佣金的比例的限制,将对行业增员及新代理人收入提升或有短期负面影响。

  2)银保或迎2014年以来新突破:保险公司可选定专属合作银行网点开展深度合作,每家专属网点仅能与一家人身险公司开展深度合作,保险公司可派驻人员提供咨询,但保险销售仍由银行人员完成;或保险销售人员在银行销售并进行全程录像。相较14年的银保新规,保险销售人员不得入驻银行网点,此次保险销售人员重新获准进入银行,虽具体合作模式仍待探索,但未来银保渠道或有所突破。

  3)佣金制度改革开始,上市险企绝大部分产品均不符合规定:除个别产品外,佣金应采用分期形式支付,向销售人员支付的首期佣金发放比例不得高于保单直接佣金的40%,续期佣金发放年限不得低于10年和保单缴费年限二者之低者。即引导佣金长期支付,目前梳理下来上市险企的主要保障型产品首年佣金占总佣金的比例基本在50-80%之间,绝大部分产品佣金设置均不符合新规要求,产品佣金需重新设置,代理人首期直接收入预计下降(但实际有可能通过销售奖励金等弥补)。

  4)双录场景铺开:产品说明会全程录音录像,并对真实性和完整性负责。

  5)行业乱象持续治理:包括不得以超低首期保费制造营销噱头、加强自保件和互保件管理、退保业务管理、人身险缴费水平等,均作出限制性规定,以治理销售误导等行业乱象。

  整体文件看,短期对行业形成一定冲击,尤其在代理人组织发展方面。中长期仍利好行业规范且高质量发展。

  定期数据跟踪:1)同业存单:A、量:根据Wind数据,本周同业存单发行规模为5233.40亿元,环比上周减少385亿元;11月至今同业存单发行规模为22702.50亿元,余额环比上月末增加了6568.60亿元;B、价:本周同业存单发行利率为2.73%,较上周增加2bps;本月至今发行利率为2.74%。2)交易量:本周股票日均成交额11821.57亿元,环比上周增加687.89亿元。3)两融:两融余额18537.54亿元,较上周增加0.96%。4)基金发行:本周非货币基金发行份额622.70亿,环比上周增加311.76亿。5)票据利率:本周3个月期国有大行+股份行银票转贴现利率为1.56%,环比上周下降27bps;本月至今利率为1.85%,环比上个月下降27bps。3个月期城商行银票转贴现利率为1.84%,环比上周下降29bps,本月至今利率为2.08%,环比上个月下降17bp。6)地方政府专项债发行规模:本周新增专项债1801.31亿,环比上周增加420.30亿,年初以来累计发行3.49万亿(全年新增专项债额度为3.65万亿)。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告