房地产行业:二手住宅成交量小幅回升

来源:城市测量师行 2021-11-26 07:37中投网 A-A+

   相较于9月份,10月整体二手住宅市场略有回温,在国庆长假的影响下月成交量环比小幅增加。不过整体行情依然较为压抑,成交均价继续下行。

  由于前一阶段时间信贷方面的收紧,房地产企业和普通购房者都受到了不同程度的影响。近期多方表态,在防范风险的同时要满足房企的正常融资需求,且对于个人住房按揭贷款要防范“一刀切”的做法,满足刚需购房的合理信贷需求,下阶段市场悲观情绪有望得到缓解。

  区域成交

  10月,全市大部分行政区成交量环比提升,下跌的主要是前期交易量下降偏少的区域。不过与去年同期相比,中心城区降温明显,大部分成交量同比降幅超过60%。

  10月,上榜板块以外围区域为主、占到六席,区域成交表现较好的松江区和浦东新区分别有2个和3个板块上榜。

  佘山板块近几年新建许多配套商品房小区,陆续上市交易后该板块二手住宅成交量逐渐增加。本月在佘北家园康桂苑、佘北家园嘉枫苑两个配套商品房小区集中登记的情况下,板块成交量大幅提升,同环比均接近翻番。张江板块虽然本月成交量环比增加,但受学区房热度下降影响,板块价格开始松动,与去年同期相比市场行情走低,同比跌幅超过60%。

  RVMS基价

  据RVMS系统统计,2021年10月小区基价均值为64,722元/平方米,环比下跌1.39%,同比上涨22.08%;基价中位值为64,386元/平方米,环比下跌1.62%,同比上涨20.69%。

  与上月相比,10月全市所有区域基价均值都出现不同程度的下跌。受学区房热度下降、售后公房交易放缓等影响,杨浦区整体价格松动明显,本月下跌幅度最大。

  再看板块情况,10月份全市121个板块均出现不同程度的下跌。在政策调控、信贷收紧的情况下,当前跌幅较大的主要是售后公房充足并且以此类房源成交为主的板块。上榜板块中,杨浦区占到三席,在价格下行的同时,未能吸引到购房者入市,板块整体交易活跃度较低,以价换量策略失效,成交量继续减少。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   相较于9月份,10月整体二手住宅市场略有回温,在国庆长假的影响下月成交量环比小幅增加。不过整体行情依然较为压抑,成交均价继续下行。   由于前一...[详细]
    2021年11月26日 07:37二手住宅
  •   核心观点   本周新房成交量相比于上周有所上升、二手房成交量有所上升。本周47个城市新房成交套数为5.6万套,环比上升21.0%,同比上升7.3%;18个大...[详细]
    2021年11月24日 07:41新房 二手房
  •   行业点评   本周地产板块表现一般,物业板块跑输沪深300。本周申万A股房地产板块涨跌幅为+0.4%,在各板块中位列第15;港股房地产板块涨跌幅为-1.9%...[详细]
    2021年11月23日 07:58碧桂园 服务融资
  •   一周行情回顾   本周,申万房地产指数上涨0.44%,沪深300指数上涨0.03%,相对收益为0.41%,板块表现强于大盘。   行业基本面   本周(11.12-1...[详细]
    2021年11月22日 08:02房地产 央行 销售
  •   政策助力行业发展,集中度有望加速提升。我们认为行业仍处于成长期,物管行业的增量主要来源于商品房竣工交付和存量盘渗透率的提升,随着后续竣工面积...[详细]
    2021年11月19日 07:38房地产
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告