银行理财行业:上周理财产品收益率企稳回升

来源:东亚前海证券 2021-11-24 08:21中投网 A-A+

   资管新规落地,保本理财退出,同时固收类资产收益率下降,“固收+”产品成为低风险偏好资金的布局焦点。资管新规逐步落地,银行理财产品不得承诺保本保收益,刚兑理财市场萎缩,低风险偏好资金寻求收益稳健、风险可控的替代产品。另一方面,无风险利率下行,固收类产品投资为主的银行理财产品收益不断下降,对投资者的吸引力也不断降低。“固收+”产品在此形势下承接投资需求,成为低风险偏好资金的布局焦点。

  “固收+”理念兴起,规模上涨,业绩稳健。粗口径下,“固收+”产品包括偏债混合型基金、混合债券型一级基金和混合债券型二级基金。公募“固收+”市场呈现以下特征:1)2019年末合计规模为5324亿元,2020年末为1.15万亿元,涨幅约1.2倍,2021开年延续上涨趋势,三季度末规模达1.63万亿元,同比增长65.77%;2)业绩较为稳健,偏债混合型基金、混合债券型一级基金和混合债券型二级基金2020年全年收益率分别为13.2%、4.4%、9.1%;3)发行市场火热,以募集截止日统计,2020年共发行“固收+”基金240只,合计发行份额3810亿份。

  “固收+”适合追求绝对收益、低风险偏好投资者,理财子迎来配置机会。“固收+”产品的收益主要来源于两部分,一是债券类资产投资的稳健收益,二是通过配置其他中高风险大类资产获得的增强收益,在以绝对收益为目标并严控回撤的前提下,增厚产品收益,因此平均收益率相对高于传统固收资产。银行理财机构也应抓住机遇,积极布局固收+产品

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告