天然气行业:2022年全球天然气价格展望

来源:天风证券 2021-11-29 07:52中投网 A-A+

   全球天然气供需格局

  供给端,美国和俄罗斯为全球前两大天然气产地,2020年产量分别为9146和6385亿方,合计占比为40.3%。2000-2019年美国天然气产量CAGR为3.1%,同时也是世界第三大LNG出口国,2016-2020年LNG出口CAGR达到97.7%。俄罗斯的管道气70%以上输往欧洲。需求端,美国和欧洲为全球前两大消费地,2020年消费量分别为8320和5411亿方,合计占比36%。2020年天然气在美国和欧洲的能源消费结构中分别占34%和25%。电力部门是美国天然气第一大需求来源,占总消费量的38.1%;欧盟地区的天然气需求集中在住宅和工业,且约40%左右来自于俄罗斯。

  全球天然气定价体系

  目前全球可划分为北美、欧洲和亚太三个主要的天然气市场。亨利枢纽价格为北美天然气交易的基准价;荷兰TTF是欧洲大陆唯一的基准枢纽;亚洲地区现货交易流动性的增长使得JKM价格指数成为亚洲现货市场价格参考基准。2021年以来三大价格指数均快速上行,HH、TTF和JKM价格自年初至11月中旬已经分别上涨135%、340.9%和119.7%。

  天然气涨价因素分析

  短期来看:需求端,年初低温导致LNG在国内天然气进口总量中占比达到72.4%;极端天气和风力不足共同推动上半年欧盟地区天然气消费量同比增长11.5%;供给端,美国产量恢复有限,俄罗斯产量提升明显。今年1-8月美国实现天然气产量6890.3亿方,同比增加0.5%;LNG出口量创下新高,同比增长42%;俄罗斯今年前10个月天然气产量6257.3亿方,同比增加11.2%。此外欧洲天然气现货价格劣势以及俄罗斯供应量的增长有限进一步加剧欧洲供应的紧张格局。据IEA数据我们预测2021年全年全球天然气供需缺口在60亿方左右,短期内供需错配,市场整体供需偏紧。

  中长期来看:在疫情后经济复苏以及全球碳中和的背景下,终端需求从油和煤炭向天然气的切换相对较快,给到了较大的需求增长预期;此外极端天气可能成为扰动天然气需求的长期因素,带来局部地区用气紧张;供给端上游资本开支放缓是大趋势,预示着很难回到之前的宽松供给环境,天然气供需将会长期保持紧平衡。

  天然气价格走势判断

  需求方面,在极端天气扰动因素减弱,以欧洲为代表的地区需求放缓以及美国产量逐渐恢复的背景下,国际天然气价格有望回落;供给方面,美国LNG新增液化产能势头强劲。截至今年2月,已经在建或者获批的LNG项目共有1.37亿吨,其中有25.6%在北美。我们预计未来以美国为代表的LNG巨头的产能扩充有望增大全球LNG市场供应的灵活性,缓解短期内偶发性因素导致的供需错配。

  投资建议:短期来看,国际气价的回落将带动城燃企业气源采购成本下降,毛差进入修复阶段;长期来看,一体化、需求规模大的城燃标的具备长期毛差稳定的优势。具体标的方面,建议关注【新奥股份】【新奥能源】【深圳燃气】。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   全球天然气供需格局   供给端,美国和俄罗斯为全球前两大天然气产地,2020年产量分别为9146和6385亿方,合计占比为40.3%。2000-2019年美国天然气产...[详细]
    2021年11月29日 07:52天然气
  •   投资要点   本周板块表现:本周(11月22日-11月26日,下同)市场综合指数震荡收涨,上证综指报收3,564.09,本周上涨0.10%,深证成指本周上涨0.17%,...[详细]
    2021年11月29日 07:36原油储备
  •   动力煤持稳运行,关注煤炭交易大会长协成果   本周动力煤价格平稳运行,基本面仍维持供需两旺局面:需求方面,本周降温持续,旺季需求增长已开始逐...[详细]
    2021年11月29日 07:32煤炭 动力煤
  •   从国网天津电力获悉,按照国家发改委《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》(发改价格〔2021〕1439号)、《国家发展改革委项的通知》(发改...[详细]
    2021年11月27日 20:18国网 天津电力
  •   以史为鉴,可知兴替。自1861年美国宾夕法尼亚石油繁荣后,石油七姐妹发迹并兴起于西方石油工业垄断时代,后随着各国意识到石油的战略地位,中东产油国...[详细]
    2021年11月27日 20:14原油
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告