电子行业:功率半导体需求旺盛 国产替代进行时

来源:东莞证券 2021-11-25 07:45中投网 A-A+

   功率半导体是电能转换与电路控制的核心,下游应用广泛。功率半导体是电子装置中电能转换与电路控制的核心,在电子电路中起到功率转换、功率放大、功率开关、线路保护和整流等作用,主要用于改变电子装置中电压和频率、直流交流转换等,其下游应用广泛,几乎涵盖所有电子制造业。近年来,随着社会经济快速发展和技术工艺的不断进步,功率半导体的应用领域已从传统的工业控制拓展至新能源、轨道交通、智能电网和变频家电等诸多市场,行业市场规模稳健增长。

  IGBT:工控领域的核心,应用前景广阔。IGBT全名为绝缘栅双极型晶体管,是由双极型三极管(BJT)和MOSFET组成的复合全控型电压驱动式半导体功率器件,IGBT驱动功率小而饱和压降低,非常适合应用于直流电压为600V及以上的变流系统,如交流电机、变频器、开关电源、照明电路、牵引传动等。受益下游需求大幅增加和半导体领域国产替代不断进行,我国IGBT增速快于全球,展望未来,新能源汽车、光伏/风电逆变器、5G、特高压和充电桩为代表的新基建成为IGBT的最大拉动力,有望不断扩大IGBT市场边界。

  MOSFET:新能源汽车5G基建驱动发展。MOSFET全名为金属-氧化物半导体场效应晶体管,是一种可以广泛使用在模拟电路与数字电路的,具有导通电阻小,损耗低,驱动电路简单,热阻特性好等优点,特别适合用于电脑、手机、移动电源、车载导航、电动交通工具、UPS电源等电源控制领域。汽车电动化是大势所趋,与传统汽车相比,电动车内置功率半导体价值量大幅提高,大幅提高对MOSFET使用需求;而5G基站中MassiveMIMO技术的采用,同时处理数据量的增加也对功率器件的工作温度要求有所提高,驱动MOSFET功率器件实现量价齐升。

  投资策略:功率半导体是电路转换与电能控制的核心,未来汽车电子、光伏/风电、5G基建等下游领域驱动行业快速发展。我国目前是全球最大功率半导体消费国,行业规模增速快于全球,但功率半导体器件自给率较低,在器件的生产制造和自身消费之间存在巨大供需缺口;此外,我国处于功率半导体供应链的相对末段,产品以低功率半导体器件为主,在高附加值、市场份额更大的中高档产品领域话语权较弱,与国外企业存在较大差距,国产替代空间广阔。近年来,在行业快速发展、半导体领域国产替代加速、产业技术升级和国家产业政策扶持等多重利好加持下,我国功率半导体企业有望迎来黄金发展期。新三板公司中,建议关注在功率半导体领域具有布局的相关公司。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告