我国大力发展生活服务业 扩大覆盖全生命期各类服务供给

来源:经济日报 2021-11-22 08:14中投网 A-A+

   近日,国务院办公厅转发国家发展改革委《关于推动生活性服务业补短板上水平提高人民生活品质的若干意见》,围绕推动生活性服务业高质量发展,从扩供给、促普惠,补短板、提质量,强要素、优环境等方面提出了30条政策举措。

  生活性服务业是美好生活的最直接载体,与生活息息相关,其中既有全体人民均等享有的免费服务,也有广大群众共需共享的普惠服务,还有居民自我消费享受的个性服务。

  有效供给足不足、便利共享够不够、质量标准高不高、人才支撑强不强、营商环境优不优、政策落地到不到位……这些痛点难点堵点问题不仅影响生活性服务业自身的高质量发展,也直接影响百姓高品质生活的成色。

  近年来,我国生活性服务业发展不断提速,服务消费已成为推动居民消费持续升级的重要力量。我国是全球最大最有潜力的消费市场,14亿民众对优质商品和服务的需求进入快速增长阶段,特别是在养老、健康、育幼等领域迫切需要增加服务供给,提升服务水平。“十四五”规划纲要明确指出,以提升便利度和改善服务体验为导向,推动生活性服务业向高品质和多样化升级。加快发展健康、养老、托育、文化、旅游、体育、物业等服务业,加强公益性、基础性服务业供给,扩大覆盖全生命期的各类服务供给。

  城市的核心是人,老百姓满意不满意、生活方便不方便,是重要评判标准。比如,修鞋修车、配钥匙等便民服务近年来在城市街头渐渐难觅,老年人、儿童和残疾人服务设施不完善,家政行业发展尚不规范……一桩桩一件件,都是困扰百姓的操心事、烦心事。

  让人们享有“家门口的美好生活”,要大力发展“群众身边的生活性服务业”。比如,推动公共服务机构、便民服务设施、商业服务网点辐射所有城乡社区,推进社区物业延伸发展基础性、嵌入式服务;推动大城市加快发展老年助餐、居家照护服务,力争五年内逐步覆盖80%以上社区;推动构建一刻钟便民生活圈,统筹城市生活服务网点建设改造,扩大网点规模,完善网点布局、业态结构和服务功能。

  大力发展普惠性生活服务是政策重心。“十四五”经济社会发展的主题是推动高质量发展,根本目的是满足人民日益增长的美好生活需要,使发展成果能更多更公平地惠及全体人民。为此,《意见》提出,在“一老一小”等供需矛盾突出的领域,通过政府购买服务、公建民营、民办公助等方式引入社会力量发展质量有保障、价格可承受的普惠性生活服务。《意见》还从财税、投资、金融、价格、用地及风险防控等方面,提出了一系列针对性支持政策。

  高质量发展,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展。在改善人民生活品质中激发内需潜力,空间广阔,大有可为。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告