数字化转型成为中国银行业发展的突破口

来源:中国证券报·中证网 2021-11-19 22:52中投网 A-A+

  《清华金融评论》 日前在“新格局下银行业发展新趋势研讨会”上发布了《2021中国银行业排行榜200强:银行业高质量发展成效显著,护航实体经济行稳致远》(简称《报告》)。《报告》显示,2020年,中国商业银行坚持秉承服务实体经济的初心使命,努力克服新冠肺炎疫情冲击,稳妥应对各种风险挑战。银行业经营稳健,风险总体可控,经营指标及监管指标均处于较好状态。

  《报告》称,在疫情冲击、金融部门向实体经济让利以及不良贷款处置力度加大等因素的共同作用下,2020年商业银行净利润出现了罕见的负增长,但大型商业银行净利润均保持正增长,全年全国商业银行近2万亿元的净利润规模为商业银行补充资本提供了丰厚资源。2020年末,上榜银行的核心一级资本净额共计17.43万亿元,同比增长8.18%;入排行榜银行的总资产共计249.39万亿元,同比增长10.77%。总体上2020年中国商业银行盈利能力仍比较健康,ROA和ROE在国际上处于中上水平,其中平均ROA为0.77%,保持在0.6%的监管要求以上,平均ROE为9.48%,相比2019年的10.96%显著下降,也低于11%的监管要求。风控方面,银保监会披露数据显示,2020年末,商业银行不良贷款率为1.84%,同比下降2个基点;2020年商业银行的拨备覆盖率有所下降。

  在研讨会上,中央财经大学金融学院教授、中国银行业研究中心主任郭田勇表示,目前来看,银行业头部效应显著,大型商业银行集中下沉,末端市场竞争激烈,如何做精做优成为银行业亟需解决的痛点。

  上海金融与发展实验室主任、国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,当前银行业整体面临巨大调整。考虑到资本成本的上升,简单以资本扩充来带动贷款增长的模式难以持续,银行经营理念需要从规模扩张转向结构优化和效益提升,形成新的发展动力。

  曾刚指出,银行资产端业务应转向轻资本经营,实现收入来源的低成本消耗。同时,通过信贷结构进一步调整,提升银行贷款溢价能力。从长远来看,资本规模只是评估银行发展空间的指标之一,可持续的银行其市值应相对合理、能够扩充现有业务能力和空间,银行业未来的转型方向需要更追求效率以及业务结构的优化,真正实现自身的高质量发展,并更好地服务支持实体经济。

  清华大学五道口金融学院党委委员、副研究员张伟认为,科技浪潮下,数字化转型成为中国银行业发展的突破口,银行机构自身业务数字化及管理数字化需要双管齐下。

 

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   《清华金融评论》 日前在“新格局下银行业发展新趋势研讨会”上发布了《2021中国银行业排行榜200强:银行业高质量发展成效显著,护航实体经济行稳...[详细]
    2021年11月19日 22:52金融部 实体经济
  •   11月19日,中国人民银行(下称“央行”)发布2021年第三季度货币政策执行报告。央行在其中的专栏《发达经济体货币政策调整及应对》中表示,近期主要...[详细]
    2021年11月19日 22:50人民银行
  •   日前刚刚闭幕的进博会,让用户首次直观感受到了数字人民币全场景覆盖的景象:展馆内60多家商户、100多台自助售卖机、国展洲际酒店等场景,都可以使用数...[详细]
    2021年11月19日 08:40数字人民币 产业链公司
  •   行业景气度延续,大财富管理业务线保持成长性   截至2021年前3季度,上市券商盈利连续3年保持高增长,我们预计在居民资产向权益转移、注册制改革深...[详细]
    2021年11月19日 07:55证券 大财富
  •   近期数据回顾   市场表现近五个交易日,沪深300上涨1.34%,银行业(中信)上涨1.44%,行业跑赢沪深300指数0.1个百分点,在30个中信一级行业中排名第...[详细]
    2021年11月19日 07:46商业银行
  •   数据概览   6家上市险企合计,寿险21M10单月保费同比-1.3%(前值-3.6%),21M1-10累计同比-0.1%(前值-0.04%);财产险21M10单月保费同比+2.2%(前...[详细]
    2021年11月19日 07:32保险 寿险
  •   浙江省湖州市人大常委会昨天(17日)正式发布《湖州市绿色金融促进条例》,这是我国第一部地市级绿色金融地方性法规。   绿色金融是指为支持应对气候变化...[详细]
    2021年11月18日 09:06绿色金融
  •   “粤港澳大湾区正驶入全方位、全领域、全链条深度融合的新阶段。一个世界级城市群正在南海之畔加速崛起。”近日,在证券时报主办、以&ldquo...[详细]
    2021年11月18日 08:25金融+科技 大湾区建设
  •   11月16日,银保监会发布2021年三季度银行业主要监管指标。我们分析如下:   国股银行盈利增速稳中有升,城农商行盈利增速下滑,内部分化或进一步加...[详细]
    2021年11月18日 08:03银行
  •   银保监会11月16日发布的2021年三季度银行业保险业主要监管指标数据情况显示,前三季度,商业银行累计实现净利润1.7万亿元,同比增长11.5%;保险公司原...[详细]
    2021年11月17日 08:00银行 保险业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告