煤炭行业:碳中和加速能源变革煤炭供给弹性临挑战

来源:开源证券 2021-11-25 07:57中投网 A-A+

   1.2021年前三季度煤价复盘:供需严重失衡,煤价冲高大涨

  2021Q1-Q3动力煤及炼焦煤价格均经历了大幅上涨。动力煤方面:全社会能源需求高增,水电及风光电等非煤电力出力不足,促成火电高负大幅荷,动力煤需求增长。供给端由于反腐发力、超产入刑、安检升级等政策性因素,导致煤炭产能释放受限,同时进口限制严格,引发供需失衡,催化动力煤价大涨。炼焦煤方面:供给端由于澳煤进口持续受限,国内产量释放受到安全因素扰动,供给持续偏紧。Q3开始焦钢限产发力需求边际走弱,但紧供给对煤价支撑力仍然较强,焦煤价于9——10月冲上历史高位。

  2.后期展望:短期受政策调控影响,中长期煤价仍有支撑

  动力煤方面:四季度以来保供限价政策力度加大,供需失衡逐渐缓解,限价致使煤价高位回落。短期迎峰度冬旺季需求有望高增,基本面或仍以紧供给为主,仍可在限价范围内支撑煤价。中长期展望,未来2——3年新建产能供给补充有限;需求端,火电需求平稳增长趋势在“十四五”期间或不会改变,为动力煤需求提供支撑。基本面或将以紧平衡为主,煤价中枢仍有支撑。

  炼焦煤方面:短期来看,基本面或以供需双弱为主。供给端,澳煤禁运或仍将持续,而产地端增量有限,供给弹性仍将偏紧;需求端,2021Q4及2022年粗钢产量平控政策延续,炼焦煤终端需求增长受到压制,但整体韧性犹在。考虑到京津冀限产持续至2022年3月,其后焦钢企生产恢复,焦煤需求有望平稳释放,基本面或将回归紧供给。全年焦煤价格或呈前低后高,中枢仍有望上移。

  3.双碳目标下无需悲观,中期煤炭紧供给有望持续

  双碳纲领性文件发布,煤炭需求或于2025年触顶,但煤炭供给有望先于需求达峰,煤价中枢将获重塑,利好煤企业绩的稳定释放。

  4.投资建议:三大主线布局

  投资主线一:业绩稳健且高分红标的。受益标的:兖州煤业、中国神华、陕西煤业、平煤股份。

  投资主线二:具有成长性预期标的。受益标的:山西焦煤、晋控煤业、盘江股份、淮北矿业。

  投资主线三:新产业转型标的。受益标的:华阳股份、山煤国际、电投能源、金能科技、美锦能源、中国旭阳集团(H股)。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告