央行提出增强信贷的稳定性 表示中国房地产市场风险总体可控

来源:万联证券 2021-11-23 11:00中投网 A-A+

  2021 年11 月19 日,央行发布2021 年3 季度《中国货币政策执行报告》。

  投资要点:

  政策向稳增长侧重,防风险提出新要求:央行提出增强信贷的稳定性,表示中国房地产市场风险总体可控,中长期仍将健康发展,并强调底线思维,增强系统观念,防止在处置其他领域风险的过程中引发次生金融风险。

  三季度贷款利率环比有所上行:新发放贷款加权平均利率环比上行7BP,其中,企业贷款加权平均利率环比上行1BP,票据融资利率环比下行29BP,个人住房贷款利率环比上行12BP.3 季度贷款利率企稳主要受结构性因素的影响,基于当前信贷需求端的压力以及政策环境,预计整体贷款利率或仍有下行压力。

  长期存款利率下行明显:9 月新发生定期存款加权平均利率为2.21%,同比下降0.17 个百分点,较存款利率自律上限优化前的5月下降0.28 个百分点。长期存款利率下行明显,有助于银行净息差的企稳。

  货币政策方面,稳妥应对发达经济体货币政策调整的同时,强调以我为主:央行在报告中指出,主要发达经济体货币政策已开始调整,需对其可能引发的金融市场震荡及对新兴经济体的溢出影响高度关注。继续综合施策,积极稳妥应对发达经济体货币政策调整,并做到以我为主,增强自主性。

  客观看待超储率数据下降,重视对市场利率的观察:9 月超储率数据环比上升20BP,至1.4%,但是仍处于较低水平。央行表示近两年尤其是 2021 年以来,人民银行通过下调超额准备金利率以及完善流动性管理和短期利率调控框架等措施,进一步降低了金融机构的超额准备金需求,金融机构超储率进一步下降。因此,应该客观看待超额准备金率下降,不宜单纯根据流动性总量或超储率判断流动性松紧程度,应重视对市场利率的观察。

  投资建议:政策向稳增长侧重,稳货币稳信贷预期明确。市场聚焦债务风险,银行板块内部仍将持续分化,建议关注中间业务收入占比持续提升的银行,以及基本面持续改善的银行

  风险因素:债务风险快速出清,导致信用利差大幅上升。如果疫情持续反复造成整体经济持续走弱,企业营收恶化,板块业绩波动。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告