“智能制造”助力九江新型工业展翅腾飞

来源:九江日报 2021-11-22 08:46中投网 A-A+

   在江西蓝星星火有机硅的5G智慧工厂指挥运营管控平台,重点区域和重点设备的三维可视化模型平台、关键数据及实时视频流全面呈现,安装在设备上的传感器犹如无数双“千里眼”,实时采集生产数据,整套20万吨大装置,只需要十几名员工就能确保高效稳定运行;智能灌装线上的多料枪双工位灌装机器人,麻利地完成自动开关桶盖、自动切换多料枪等工作,由于是用数字化管理模式精确灌装,这里甚至可以实现关灯作业,也被称为“黑灯车间”。

  这样的智能制造场景,在我市众多企业中都有呈现。近年来,九江工业始终坚定智能制造主攻方向,以产业数字化为核心,大力提升制造业智能化发展水平,将为“打造新型工业重镇”提供强大助力。先后有18家企业被评为国家级、省级智能制造示范工厂(新模式项目),6家企业被评为省级智能制造标杆企业,重点行业装备数控化率达到62%,先后有14家企业16个产品入选江西省首台(套)重大技术装备目录,九江经开区被评为省级智能制造基地,省级智能制造产业技术研究院落户濂溪区,在全省率先成立了首个地市级智能制造产业协会。目前,全市近30%的规模以上工业企业已经实施或有计划的实施智能化改造。

  制造全流程智能协同进一步优化。各行业骨干企业的智能制造实施,已经从单元智能设备、智能生产线向智能设计、车间计划调度、工艺管理、质量控制追溯、生产物流管理等全流程协同发展。巨石集团九江公司结合大型玻纤池窑流程型生产,实现了智能传感与控制、检测与装配、物流与仓储等(18种)智能核心技术装备的设计与应用,生产效率与质量持续提升。

  公共服务平台效能不断凸显。九江经开区充分发挥省级智能制造基地引领作用,率先在区内100余家电子信息企业推动数智工厂建设,已有TCL空调、生益科技、德福电子等40余家电子类企业建成或正在进行智能工厂建设;彭泽矶山工业园,先后投入1亿多元实施园区智能化、生态化改造工程,建成全省首个集环保、安全、数据分析等于一体的智慧园区平台,园区内20多家化工企业全部进入平台。

  同时,政策优扶不断加持,出台了《九江市新一代信息技术与制造业融合高质量发展(智能制造)专项行动计划(2021∽2023)年》,明确提出打造全省智能制造先导区,培育智能制造生态体系,推动智能制造装备、模式、平台协同发展,实现智能制造技术升级、标准升级和产业链协同升级。关键短板智能装备不断突破,大力发展高端装备制造产业,加快解决关键短板装备、基础零部件等卡脖子问题,在高端数控机床、工业机器人、智能生产线等领域均有突破。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告