乡村振兴合作联盟成立暨“翼起智富计划”发布

来源:南方Plus 2021-11-15 09:54中投网 A-A+

  11月12日,2021天翼智能生态博览会金融科技合作论坛暨翼支付合作伙伴大会在广州举办。本次大会以“科技驱动数智未来”为主题,来自科技创投、产业研究、网商零售及金融资管等诸多领域的企业代表、行业专家,在大会现场共同探讨如何利用云计算、大数据、物联网等技术发展数字经济,推动经济高质量发展,促进经济转型升级与增长方式转变。

  天翼电子商务有限公司总经理罗来峰在主旨发言中表示,科技创新和数字经济已成为引领社会变革和高质量发展的重要引擎,翼支付将立足自身资源禀赋,聚焦科技创新,筑牢数字化转型技术底座;推动支付转型,打造数字生活服务平台;坚持底线思维,构建数字化安全体系;强化协同融合,共筑数字生态。

  2021年,翼支付业务规模得到高速发展,权益累计发展用户超1.36亿户,月活跃用户超7000万。同时,翼支付深化改革取得阶段性成效,两轮混改引入14家战略投资人,市场化激励约束机制和员工中长期激励机制得以建立,运营效率不断提升。

  天翼电子商务有限公司副总经理宁檬分享了运营商对金融数字化建设的思考。他指出,依托体系化能力支撑,在数字化转型趋势下,运营商掌握的金融科技能力更具优势,运营商资源禀赋与“金融+科技”的协同,让技术创新的前景更加广阔。

  大会现场,乡村振兴合作联盟成立暨“翼起智富计划”发布。

  天翼电子商务有限公司副总经理陈义文发布了2022翼支付产业合作解决方案,在方案中,翼支付以数字生活服务助力消费升级,携手打造权益生态链接;携手生态合作方,提供数智一体化解决方案;加快数字乡村建设,服务乡村全面振兴;以合约购机、商品分期等解决方案为基础,共建智慧分期平台;通过打造数字化供应链金融平台,赋能电信产业链中小企业。

  会议还邀请到多个领域内的企业代表和专家学者,共同分享金融科技产业前沿洞察与经验成果。

  中信建投证券非银金融与金融科技首席分析师赵然表示,传统金融机构面临全面数字化转型,互联网流量运营模式助力零售金融服务业是大势所趋,以客户为中心的金融服务体验是数字经济时代的核心发展方向,去中心化赋能的生态共建是践行普惠金融的重要途径。度小满金融副总裁崔聿泓提出,面向小微客户的金融信贷服务,需要充分借助数字化和智能化的科技手段,利用全社会的资源,才能真正达到降低客户融资成本,提升服务体验的目的。

  会议现场,翼支付还与地方政府、中国电信省分公司及产业合作方代表成立“乡村振兴合作联盟”,推出2022年乡村振兴“翼起智富计划”。

  “翼起智富计划”在翼支付现有的电商助农实践成果上全面升级,推出覆盖乡村地区小微商户的支付解决方案,打通线上线下场景;通过“寻味家乡”营销活动及“乡村馆”电商平台,打造乡村产业品牌;探索乡村数字生活,创新乡村缴费模式,提供多能服务平台。

  在以“金融科技创新助力数字经济发展”为主题的圆桌对话环节,蚂蚁科技智能科技事业群租赁事业部总经理李敏认为,在稳定的上层金融结构之下,技术底层不断演变,区块链为金融业开辟了新赛道,量级和服务方式都带来了新变化。翼支付区块链研究院院长贺伟谈到,金融有机体中科技是骨骼,数据是血液,在构建基础能力平台的同时,实现应用的产业落地,将成为内在推动力,技术的研发需要真正为产业带来价值。

  大会现场,翼支付还发布了“商户金卡2.0”及“天翼监管科技平台”解决方案。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告