粤港澳大湾区首个5G智慧港口妈湾智慧港开港

来源:中国新闻网 2021-11-15 08:56中投网 A-A+

   招商港口深圳西部港区14日举行妈湾智慧港开港仪式,这是粤港澳大湾区建设的第一个5G智慧港口。

  经过3年多的整体升级建设,妈湾港的原4个散杂货泊位升级改造成为了2个20万吨级的集装箱专用泊位。改造后的港区占地面积98.36万平方米,泊位岸线总长1930米,拥有5个泊位,设计吞吐能力超300万TEU,可供靠泊世界最大型集装箱船舶,是经济高效的新一代的智能化集装箱港口。

  改造后的妈湾智慧港3号、4号泊位是目前全球最大的20万吨级集装箱泊位,也是首个由传统散杂货码头升级改造并汇集自主知识产权和当前最先进的智能技术的智慧港。

  妈湾智慧港由招商港口投资开发建设,集招商芯、招商ePort、人工智能、5G应用、北斗系统、自动化、智慧口岸、区块链、绿色低碳共九大智慧元素于一身,具有自主可控、商业可行、技术先进、集成创新、绿色低碳、可复制推广等特点。

  在现场看到,在开港仪式现场,位于智能操作中心的远控岸桥司机操作岸桥,从船上抓取了标记有“空谈误国,实干兴邦”的集装箱,精准地落在自动驾驶集卡上。自动驾驶集卡根据系统规划线路行驶到堆场,由自动化轨道吊完成堆场收箱作业。

  港机设备信息和自动化技术的应用不仅改善了工作环境,降低了劳动强度,还提升了作业效率。此外,自动化作业、智能闸口和自动驾驶应用,大幅减少现场作业人员,从而减少现场交叉作业风险达50%,大幅提升现场安全作业环境。

  经过估算,妈湾智慧港每年能减少二氧化氮排放约1350吨,减少一氧化碳排放约450吨,减少二氧化硫排放约15吨。潜在环境效益减少二氧化氮排放约49500吨,减少一氧化碳排放约16500吨,减少二氧化硫排放约550吨。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   航空:9月南京疫情影响消退后,航空客运出现明显修复迹象,但修复速度低于预期,此外,10月底开始新一轮疫情再次爆发,多个省市加强防控措施,预计将对...[详细]
    2021年11月11日 07:56物流 快递
  •   本周行业热点事件点评1.新冠特效药与航空出行:11月4日,英国批准抗新冠口服药上市。我们认为:一是新冠特效药取得新进展,增强全球共同走出疫情的预期...[详细]
    2021年11月10日 07:54交通 航空货运
  •   快递:“双11旺季”快递需求符合预期,关注近期价格走势;顺丰鄂州机场年底校飞,安能物流本周上市。   1)“双11”第一波高峰...[详细]
    2021年11月09日 08:01物流 快递
  •   国内疫情防控效果较好,9月客运需求环比回升。我们通过跟踪非制造业PMI指数、社零增速、主要国家中国游客入境人次、免税品进出口金额来观察未来客运需...[详细]
    2021年11月08日 10:22交通运输 客运
  •   由天津城投集团所属高速公路公司投资建设运营的G25长深高速天津段津南服务区升级改造全面完成,同步实施的光伏发电项目成功实现并网发电,标志着天津高...[详细]
    2021年11月07日 21:25服务区 高速
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告