证券行业:财富业务驱动成长 自营资管主导分化

来源:中银证券 2021-11-25 07:50中投网 A-A+

   财富向资本市场转移背景下财富业务成长动能尚未完全释放,有望继续驱动增长,坚持推荐成长与稳健兼具的头部和财管特色券商:中信证券、华泰证券、东方证券、兴业证券、东方财富。

  上市券商业绩持续强劲增长。2021年前三季度,上市券商营业收入合计4795亿元,同比增长23%,归母净利润1547亿元,同比增长25%,已超过去年全年水平。1)收入端驱动净利润增长,财管相关业务资管、经纪、利息收入增速最高,分别为25%、19%、15%,合计收入增量占总收入增量的33%,为业绩的主要驱动力。2)成本端信用减值损失计提金额由175亿元大幅减少至36亿元,对业绩拖累显着缓解。此外经营成本控制水平也有效提升,业务及管理费占总营收比例下降150BP。3)上市券商通过股债多渠道融资,总资产合计10.3万亿元,较年初增长15%。杠杆倍数稳定提升至3.84倍,与利润增长共同驱动ROE上升,年化ROE同比提高80BP至10.3%。

  财富业务驱动增长,机构业务高基数下增幅收窄。1)财富业务:股基成交活跃驱动经纪业务净收入增长19%,代销业务互联网平台优势显着保有份额大幅提升。行业资管规模已呈现止降回升趋势,主动管理占比加速提升,带动资管净收入强势增长4.6%,单季收入持续提升。两融余额持续攀升,带动利息净收入稳健增长15.1%。2)机构业务:投行IPO、可转债与债权承销规模增长,再融资家数增长而金额下滑,上年同期收入高基数拖累了投行业务净收入增速,前三季度仅增长0.6%。3)在股债市场行情波动背景下,自营业务净收入增长10.0%,金融投资规模显着扩张,较年初增长14.8%。

  行业分化下大券商凸显成长与稳健兼具的特点,集中度略升。前三季度行业分化持续,42家上市券商中32家归母净利润正增长,23家年化ROE提升。大券商表现更亮眼,凸显出成长性与稳健性兼具的特点:1)在驱动成长的财富业务方面,券商资管规部分大中型券商率先呈现显着增长趋势,头部券商和资管特色券商资管净收入规模居前且增幅较中小券商高25个百分点。2)在投行业务方面,头部券商维持较高集中度,收入增速较中小券商高3个百分点。3)在自营业务方面,大券商收入增幅较中小券商高30个百分点。前11家大券商归母净利润占42家上市券商比例为69%,同比提升1个百分点。

  投资建议

  看好券商行业成长性,继续推荐重点受益的龙头券商和财富特色券商。我们坚持看好资本市场供给侧持续改革叠加居民财富管理需求提升背景下券商板块的成长性,在和市场区间震荡的结构性行情中具备较高投资价值。当前券商市净率1.66倍,仅处于历史30%-40%分位数区间,低估值与高景气度产生背离。未来财富管理预计仍然是券商业绩增长的主要动力,继续推荐财富管理驱动高增的财富特色券商和在业绩分化背景下稳健性与成长性兼具的龙头券商。重点推荐中信证券、华泰证券、东方证券、兴业证券东方财富。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告