机械设备行业:持续看好高景气的光伏锂电设备行业

来源:东吴证券 2021-11-22 08:03中投网 A-A+

   1.推荐组合

  三一重工、中联重科、杭可科技、柏楚电子、晶盛机电、联赢激光、恒立液压、杰瑞股份、奥普特、金博股份、奥特维、华测检测、先惠技术。

  2.投资要点

  光伏设备:硅片薄片化&HJT组件功率创新高,异质结降本增效进行时

  硅片薄片化即将导入量产,多技术节点降本推动产业化加速:金刚玻璃1.2GW项目首次将150μm、210N型半片工艺导入量产,硅片端降本加速推进。

  华晟与迈为股份合作的GW级微晶HJT量产线,计划集合硅片吸杂、半片工艺等技术,目标实现单面微晶HJT电池量产平均效率大于25%,双面微晶HJT电池平均量产效率大于25.5%,单线产能达到500MW、良率大于98%。组件功率方面,以M6,72片电池片的组件为标准,迈为股份与华晟合作开发的组件功率达493W,随着华晟二期微晶技术量产叠加组件技术提升,组件功率可达495W(PERC仅为450-455W,TOPCon为460-465W),双方共同推动HJT电池降本增效。投资建议:电池片设备建议关注某HJT时代布局前瞻的公司、金辰股份,建议关注捷佳伟创;硅片环节推荐晶盛机电;组件环节推荐奥特维;热场环节推荐金博股份。

  通用自动化:10月制造业受双控影响回落,机床、机器人等主要下游景气持续

  2021年10月PMI指数收于49.2%,较上月降0.4pct,PMI指数继续回落。9月工业增加值同比增长3.1%,低于8月的5.3%,其中制造业增加值回落幅度较大,双限影响持续。机床机器人等主要下游景气度持续。1)机床:十年更新周期驱动下,机床行业仍保持较快增速。2021年10月金属切削机床产量4.42万台,同比+10.5%。需求方面,2021年1-7月金属加工机床新增订单累计同比+39.4%,在手订单累计同比+24.5%,下游订单仍较为饱满;2)工业机器人:2021年10月工业机器人产量2.8万套,同比+10.6%,整体发展势头略微放缓。而中长期来看,随着下游先进制造业中锂电、光伏等需求旺盛,疫情加速“机器换人”,多元化的需求将推动我国机器人行业持续增长。投资建议:工业机器人推荐埃斯顿、绿的谐波;机床推荐国盛智科、科德数控,建议关注创世纪、海天精工。

  半导体设备:紧供给持续+国产替代提速,国内头部设备商将显著受益

  2021年以来全球半导体行业维持高增长,市场供需失衡进一步加剧,晶圆厂持续扩产加大设备资本开支,而加速国产化进程的国内头部设备商将显著受益。1)刻蚀设备:4月北方华创拟募资+自有资金共计96.2亿元,用于半导体装备等扩产。2)清洗设备:①11月18日盛美半导体以发行价85元/股登陆科创板,本次公开发行4336万股,募集资金总额37亿元,募集资金净额35亿元;②至纯科技订单充足,根据中报2021H2将有7台套12寸槽式设备和8台套12寸单片设备待交付。3)检测设备:华峰测控天津基地产能落地+产品生态布局持续推进,业绩增长空间持续拓宽。投资建议:重点推荐【中微公司】【北方华创】【至纯科技】【华峰测控】【华亚智能】;建议关注【华兴源创】。

  工程机械:10月挖机销量同比-31%,低于CME此前-27%预期

  2021年10月挖机销量18,964台,同比-30.6%,低于CME同比-27%预期,其中出口6,356台,同比+84.8%,单月出口再创新高。挖机销量不及预期主要原因系:1)基建+地产两大下游阶段性承压;2)建材价格上涨,叠加限电停产带来的不确定性,开发商的开工意愿降低。吨位小型化+出口高速增长,行业周期属性有望弱化。相较上一轮周期(2011年),国内小挖(<20T)占比已由30%提升至2021年的60%,出口占比由6%提升至20%。吨位小型化+出口高速增长,销售结构已发生变化,2022年行业有望同比个位数波动,周期弱化。推荐三一重工、恒立液压、中联重科、徐工机械。

  机器视觉行业:智能制造大趋势下的长坡厚雪赛道

  我国机器视觉处在快速发展阶段,是长坡厚雪赛道。①2016-2019年全球机器视觉市场规模CAGR达18%;我国机器视觉起步较晚,但增速高于全球水平,2015-2019年CAGR达35%。②作为全球第一大制造国,我国机器视觉渗透率偏低,有较大成长空间,中国产业信息网预测2023年我国机器视觉行业规模有望达到197亿元,2019-2023年CAGR达17.6%。

  机器视觉行业盈利水平出色,本土企业方兴未艾。①国内机器视觉已经形成完备的产业链,相关企业涵盖零部件供应商和集成开发商两大类;②机器视觉中游环节的零部件企业普遍具备较强盈利能力,龙头企业毛利率常年维持在70%以上。③大量的资金涌入,促进了本土企业的快速发展。推荐奥普特,建议关注矩子科技,以及即将上市的凌云光、中科微至。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告