前三季度进出口规模逐季抬升 增速逐步有所回落

来源:证券时报 2021-10-14 10:46中投网 A-A+

  10月13日,海关总署发布数据显示,前三季度进出口规模逐季抬升,增速逐步有所回落,部分大宗商品进口量减价扬。从月度数据看,进口、出口增速表现均好于市场平均预期值。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,考虑到2020年外贸高基数的影响,今年四季度进出口增速可能有所回落,但我国外贸总体向好的趋势不会改变,全年仍然有望实现较快增长。

  据海关统计,前三季度我国货物贸易进出口总值28.33万亿元人民币,比去年同期增长22.7%。其中,出口15.55万亿元,增长22.7%;进口12.78万亿元,增长22.6%。与2019年同期相比,我国外贸进出口、出口、进口分别增长23.4%、24.5%和22%。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明对证券时报记者表示,进出口总值和增速的走势出现了差异化发展,这说明外贸发展动力仍在而压力并存。目前来看,基数因素对外贸增速表现的影响较大。此外,外贸也面临较多压力,涉及物流、原材料、工资、汇率和电力供应等五个方面。这五方面压力几乎同时存在。

  李魁文表示,今年前三季度,我国外贸进出口继续保持较快增长,韧性较足、稳中提质。今年前三季度,外贸高质量发展取得了新成效。我国外贸表现在全球主要经济体中处于领先,也体现在国际市场份额有所提升。根据最新数据测算,今年上半年,我国进出口、出口和进口的国际市场份额分别约为13.2%、14.5%、12%,同比分别提升了0.8、0.9和0.8个百分点。我国继续保持货物贸易第一大国地位。

  同时,区域布局更趋协调。前三季度,东部地区进出口增长21.8%,为我国外贸增长提供了稳定支撑。中西部地区进出口快速增长,前三季度进出口4.95万亿元,增长27.2%,比同期我国外贸整体增速高出了4.5个百分点。值得一提的是,中西部地区半导体产业加快发展,前三季度进口半导体制造设备722亿元,增长31.3%,占同期全国半导体制造设备进口总值的44.3%,推动中西部地区电子设备制造业产业链的延伸。李魁文说,电子设备制造业拉动中西部地区外贸增长的作用突出。此外,中欧班列也助力中西部开拓“一带一路”沿线国家市场。

  从主要贸易伙伴来看,前三季度,我国与主要贸易伙伴进出口保持增长,东盟保持我国第一大贸易伙伴地位。多个市场机构关注到,前三季度,中美进出口同比增速在所有贸易对象中增速最快。民生银行首席研究员温彬表示,这一定程度上反映出中美之间产业结构、贸易结构等方面存在的巨大互补性和贸易潜力。光大证券董事总经理、首席宏观经济学家高瑞东表示,以美方公布的数据来看,8月份中国在美国总进口金额的份额环比小幅增长。美方对于中国出口的依赖度增强,也是美方近期开启549项商品关税排除清单的重要推动力。

  RCEP(区域全面经济伙伴关系)生效在即。根据海关数据,前三季度,我国对RCEP贸易伙伴进出口分别增长19.3%。白明表示,对比我国与“一带一路”沿线国家进出口增速来看,RCEP区内红利还有提前释放的空间。

  电力供应问题受到广泛关注。李魁文在回答记者提问时表示,正在持续观察关注和分析电力和煤炭供需紧张对外贸带来的影响。白明说,用电是判断营商环境的重要指标。如果用电不能保障,建议外贸企业慎重签订交货期特别紧急的订单。

  近期,国际货币基金组织预测2021年全球经济增速为5.9%,世界贸易组织预测今年全球货物贸易量将增长10.8%。李魁文表示,展望四季度,国内经济持续恢复发展,全球经济和贸易有所回暖,国际大宗商品价格上涨,我国外贸稳增长政策效果持续显现等,都是当前支撑我国外贸增长的因素。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告