家电行业:双十一预售开启 中高端产品销售力度较强

来源:中银国际证券 2021-10-25 07:59中投网 A-A+

   上周沪深300指数上涨0.56%,长江家用电器指数上涨4.50%,跑赢沪深300指数3.94pct。从细分板块来看,上周长江白色家电、厨卫家电、小家电、黑色家电、照明设备分别4.80%/0.69%/3.87%/-1.61%/5.07%。

  子版块核心数据追踪:

  白色家电&彩电:奥维云网42周数据显示,空调、冰箱、洗衣机线下渠道零售额分别同比下滑8.06%、下滑15.74%、下滑22.50%;空调、冰箱、洗衣机线上渠道零售额分别同比增长88.09%、增长7.63%、增长7.14%;彩电线下渠道同比下滑23.73%,线上渠道同比下滑20.78%。

  厨房电器:奥维云网42周数据显示,油烟机线下渠道零售额同比下滑17.36%,线上渠道零售额同比下滑15.21%;燃气灶线下渠道零售额同比下滑13.93%,线上渠道零售额同比下滑21.23%;集成灶线下零售额同比增长13.01%,线上零售额同比增长73.66%;燃气热水器线下零售额同比下滑20.37%,线上零售额同比增长40.45%。

  小家电:奥维云网42周数据显示,洗碗机、电饭煲、料理机、养生壶、破壁机、扫地机器人线下渠道零售额分别同比下滑25.05%、下滑23.24%、下滑33.11%、下滑29.45%、下滑29.45%、增长49.03%;线上渠道零售额分别同比增长17.59%、下滑8.34%、下滑31.35%、下滑17.10%、下滑34.51%、下滑8.85%。

  投资建议

  双十一预售开启,新兴家电品类热度高涨。10月20日直播电商抢占双十一预售开局,李佳琦和薇娅单日带货销售近两百亿。各家电品牌积极布局双十一,整体来看前期高景气度的科技家电热度延续,投影仪、清洁电器、按摩小电整体预售情况良好。据天猫的数据,截止2021年10月23日,投影仪细分品类中,极米NEWZ6X登顶,预售额为3,900万元;中端产品H3S预售额为3,806万元。

  传统家电品类加大线上渠道布局,关注高端、套系及绿色健康领域。除了以旧换新、套购多折、满减优惠等传统促销玩法外,各大企业在线上销售模式发力明显。苏宁易购率先发布了“2021双十一家电作战指南”,意欲通过打造超级爆品、行业补贴、套购多类多折等6大核心玩法及10大赋能商家的优惠政策,提升消费热情,以3C数码、家电产品为优势的京东购物平台,预售榜中,海尔、西门子、小天鹅位居前列。

  受上游原料价格上涨影响,今年家电产品普遍涨价,这对今年双十一销售额也带来了挑战,不少家电企业在今年双十一加大了中高端品牌的销售,以将提价带来的负面影响降至低位。

  建议关注:海尔智家、美的集团、火星人、亿田智能、老板电器、科沃斯、石头科技。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告