智能网联汽车行业:车路协同,掘金万亿市场新蓝海

来源:中银证券 2021-10-11 07:54中投网 A-A+

   车路协同有望于2030年国内规模化落地,粗略估计国内市场将达万亿。智能网联V2X是核心,5G部署进一步加速商用落地。需求端,汽车是继手机之后数量最庞大的终端设备,车路协同有望彻底改变生活底层逻辑,迎来全产业链机会,进一步提升全社会深刻变革。供给端,我国引领行业标准,核心专利和知识产权自主可控,走在世界前列,建议长期持续关注车路协同赛道,重点关注相关企业。

  支撑评级的要点

  “聪明的车”和“智慧的路”共同发展。目前单车智能驾驶处于L2至L3过渡阶段,智慧公路也仅处于试点阶段。综合安全性和经济性等问题,只有智能单车和智慧公路相结合,才能在2025年实现车路协同。目前已经在部分先行城市和高速公路实现了规模商业化落地,2030年自动驾驶全国规模化落地,2050年自动驾驶全面落地。

  车路协同,V2X是核心,5G是关键。我国在智能驾驶方面把握了先发优势,由我国主导设立的C-V2X标准是世界智能驾驶发展的主流,目前C-V2X正处于商用落地阶段。5G的低延时、高速率是保证智能驾驶全面落地的关键,随着5G基站的铺设,智能驾驶规模商用速度全面加快。

  车联网技术彻底改变生活,我国渗透率超世界平均水平。车联网可提高驾驶安全性和出行有效性,同时,车联网硬件带动市场发展,是继手机后的第二大互联生态和服务集成。供给方面,我国拥有C-V2X核心技术和专利,与欧美等国平分秋色。

  C-V2X全产业链布局完整。从通讯芯片、通讯模组、终端到整车、安全监测、运营服务,国内均有厂商重点布局,建议重点持续关注相关标的

  根据测算,我们预计到2030年,车端硬件设备可以达到4万亿元的市场规模,路端硬件设备达1400亿元的市场规模。在基础设施建设和软件应用等方面尚未估计的情况下,已达万亿;而带动其他行业的发展尚不可预估。而国内可提供全产业链优质产品,把握核心专利,因此国际车路协同市场我国仍处于绝对优势地位。

  重点推荐广和通,高新兴,移远通信,华测导航,锐明技术,鸿泉物联。

  评级面临的主要风险

  物联网发展不及预期;车联网发展缓慢的风险;5G基站建设安装进度不及预期;疫情持续对交通运输业产生影响;市场竞争压力加大,造成价格下降;企业研发投入相对较高。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   应用领域及分类   离子注入设备按照应用领域可划分为集成电路领域、光伏电池领域和面板领域;按照能量高低与束流大小,可进奇步划分为高中低离子注...[详细]
    2021年10月08日 07:41半导体 离子 设备行业
  •   事项:   2021年9月27日,工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会办公室、科技部、生态环境部、住房和城乡建设部、农业农村部、国家卫生健康委...[详细]
    2021年10月03日 11:05通信 物联网 新基建
  •   广西壮族自治区大数据发展局二级巡视员杨俭29日介绍,作为中国—东盟信息枢纽的重要支点,广西将加快建强全方位通信设施“一张网”,推...[详细]
    2021年09月30日 09:15新型数字基础设施
  •   功率半导体是电能转换与电路控制的核心,下游应用广泛。功率半导体是电子装置中电能转换与电路控制的核心,在电子电路中起到功率转换、功率放大、功率...[详细]
    2021年09月30日 07:55功率半导体 工控
  •   投资要点   事件:工业和信息化部、]中央网络安全和信息化委员会办公室、科技部、生态环境部、住房和城乡建设部、农业农村部、国家卫生健康委员会、...[详细]
    2021年09月30日 07:37通信 物联网 新基建
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告