原油价格上涨有可能导致通胀压力加大

来源:经济参考报 2021-10-13 11:01中投网 A-A+

  国际油价10月11日显著上涨。11月交货的纽约原油期货价格当日收盘时突破每桶80美元整数关口,为近7年来最高收盘价,盘中最高升至每桶82.18美元。有分析指出,原油价格上涨有可能导致通胀压力加大。

  截至11日收盘,纽约商品交易所11月交货的轻质原油期货价格上涨1.17美元,收于每桶80.52美元,涨幅为1.47%;12月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨1.26美元,收于每桶83.65美元,涨幅为1.53%。

  数据显示,伦敦布伦特原油期货价格突破每桶80美元,达到2018年10月以来的高点;纽约轻质原油期货价格创2014年10月以来的高点。两市油价今年以来累计分别上涨62%和67%。

  据美国有线电视新闻网(CNN)11日报道,美国汽油协会(AAA)的数据显示,11日美国汽油平均价格创下7年来的新高,达到每加仑3.27美元,仅过去一周就上涨了7美分。自2020年4月触底至每加仑1.77美元以来,汽油价格几乎翻了一倍。

  报道称,自新冠肺炎疫情暴发以来,人们的出行需求大幅下降,油价也大幅降低。而今年随着美国人的出行需求恢复,汽油供不应求,造成了美国油价的持续上涨。CNN评论称,高油价会加剧通货膨胀,而全球目前面临的能源短缺很可能会继续推高汽油价格。

  据法新社报道,美国交易商奥安达的分析师厄兰表示:“市场上的焦虑气氛仍然清楚明显。能源短缺将是接下来几个月的重要议题,通胀疑虑和预期的货币政策紧缩都是经济面临的负面因素。”

  花旗集团表示,能源消费从天然气向石油的转型推动原油库存下降,油价可能在今年冬天触及每桶90美元。该行将第四季度布伦特原油价格预测上调至每桶85美元,称到年底库存周转天数可能降至纪录最低水平。美国里特布施同仁公司总裁吉姆·里特布施表示,整体上说,在冬季需求高峰到来前,亚洲和欧洲的能源需求将非常强劲。油价很可能在近期继续攀升。

  花旗表示,在美国和印度等主要消费国的压力下,石油输出国组织(欧佩克)及其伙伴国可能将增产幅度提高一倍至每日80万桶。欧佩克与非欧佩克产油国4日宣布继续按照原计划提高11月原油产量,这让部分期待主要产油国进一步增加原油供应量的市场人士感到失望,刺激油价走高。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国际油价10月11日显著上涨。11月交货的纽约原油期货价格当日收盘时突破每桶80美元整数关口,为近7年来最高收盘价,盘中最高升至每桶82.18美元。有分析指出,...[详细]
    2021年10月13日 11:01能源消费 原油价格
  •   国家发展改革委发布的《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》(以下简称《通知》)显示,有序放开全部燃煤发电电量上网电价。将燃煤发电市...[详细]
    2021年10月13日 09:12电力市场
  •   投资要点:   事件:浙江省680MW规模海风项目近日开标,其中中广核象山涂茨海上风电场项目开标均价4440元/kW,华润苍南海上风电项目开标均价4562元...[详细]
    2021年10月13日 08:55风电 海风
  •   原油:价格上涨。OPE[CT+a仍bl然e_坚Su持mm按ar照y]此前每月40万桶的计划逐步增产,增产幅度低于会前市场预期,加之发电厂燃料气转油加剧了石油市场紧...[详细]
    2021年10月13日 08:33石油 原油价格
  •   投资要点   动力煤产业链:本周(9.24-10.8)动力煤价格延续上涨趋势,年度价格中枢持续抬升。截至2021年10月8日,秦皇岛5500动力煤报收1832.50元/...[详细]
    2021年10月13日 08:31煤炭 煤价
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告