汽车行业:汽车铝板、电池盒有望迎来投资黄金期

来源:华福证券 2021-10-22 07:49中投网 A-A+

   投资要点:

  汽车材料的发展是汽车安全性、功能性、燃油经济性、排放法规的综合博弈。从汽车诞生的130余年历史中,除最初20年木材占主导地位外,钢铁一直处于汽车材料的核心位置。为应对铝合金、镁合金、碳纤维复合材料等轻量化材料的竞争,90年代开始先进高强度钢逐步应用在汽车上。

  汽车进入铝合金时代。①汽车轻量化是大势所趋,铝合金作为轻量化的主流材料,从成本、减重潜力、制造工艺等3个角度综合对比优势较大。②纯电动汽车单车用铝量增长40%,随着新能源汽车加速渗透,铝合金用量将大幅提升。③特斯拉引领的一体化压铸,获行业积极跟进;一体化压铸有望在引发汽车制造业工艺革命的同时,带来材料革命——压铸工艺80%的基材为铝合金。

  铝合金广泛应用于汽车,参考竞争格局、成长空间和市场规模,我们认为铝压铸件、汽车铝板和电池盒是较好赛道。

  铝压铸件:①压铸工艺技术壁垒较高,底盘和车身结构件渗透率提升空间大,是车用铝合金中较为优质的赛道;②国内铝合金压铸行业集中度极低,广东鸿图、文灿、爱柯迪等规模较大;随着压铸件大型化、一体化发展,设备和研发投入大幅提升,集中度有望逐步提高;③我们预计2025年国内车用铝压铸件需求为384万吨,2021-2025年CAGR为10.2%,底盘、车身结构件增速更快。

  汽车铝板:①国内单车铝板用量约20Kg,占车用铝合金比重10%-15%,较欧美市场仍有差距;②欧美厂商长期垄断全球汽车铝板市场,国外市占率超过70%;我国本土企业开工率普遍较低(约10%),南山铝业实力较强;③我们预计2025年国内汽车铝板需求为70-100万吨,2021-2025年CAGR为18%-23%。

  电池盒:①电池盒是动力电池的重要结构件,占电池包质量20%-30%,其轻量化是大势所趋,铝合金材质是主流方向;②电池盒处于发展初步阶段,投入规模大、技术壁垒高,集中度也较高,华域汽车、敏实集团、凌云股份在研发实力、客户、产能规划上领先。③我们测算2025年国内电池盒市场规模超过200亿元,2021-2025年CAGR为43.9%。

  铝压铸件、汽车铝板、电池盒有望迎来投资黄金期。1)铝压铸件,看好主营业务为底盘和车身结构件的公司,关注文灿股份、旭升股份和爱柯迪;2)汽车铝板,关注南山铝业;3)电池盒,关注敏实集团和凌云股份。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   投资要点:   汽车材料的发展是汽车安全性、功能性、燃油经济性、排放法规的综合博弈。从汽车诞生的130余年历史中,除最初20年木材占主导地位外,钢...[详细]
    2021年10月22日 07:49汽车铝板 电池盒
  •   特斯拉新工艺加速兑现。近日特斯拉召开2021年度股东会,并举办柏林工厂开放日活动,展示了特斯拉的第三代圆柱电芯4680及其CTC工艺、一体压铸技术。整车...[详细]
    2021年10月21日 07:51特斯拉 新能源汽车
  •   投资要点   整体:上周(20211011-20211017),沪深300涨跌幅为0.04%,创业板涨跌幅为1.21%,汽车行业涨跌幅为5.78%,在中信一级30个行业排名第1位...[详细]
    2021年10月19日 07:56汽车 芯片
  •   每周一谈:9月汽车产销环比改善布局零部件正当时   9月,我国汽车产销分别为207.6万辆和206.7万辆,同比分别下降17.9%和19.6%,环比分别增加20.3%和...[详细]
    2021年10月19日 07:49汽车 产销
  •   进入2021年,MPV市场的关注度一直高涨。一方面得益于各大车企对MPV市场的布局,另一方面则是政策及市场需求所致。在“三胎政策”公布后,虽...[详细]
    2021年10月18日 10:59MPV市场 广汽丰田
  •   近期,二轮电动车充电事宜备受关注。此前,应急管理部发布《高层民用建筑消防安全管理规定》,提出加强高层民用建筑消防安全管理,预防火灾和减少火灾...[详细]
    2021年10月18日 10:28二轮电动车 智能物联
  •   投资要点   9月国内电动车销量环比持续增长。根据中汽协数据,9月新能源车产销分别为35.3万辆、35.7万辆,环比+14.5%、+11.4%,同比均为+148.4%。1...[详细]
    2021年10月15日 07:50新能源车 销量
  •   事件:   近日中汽协发布9月汽车产销数据。   点评:   9月汽车产销同比延续下行,环比改善。9月汽车产销量分别为207.7万辆和206.7万辆,分别...[详细]
    2021年10月14日 07:53汽车 新能源车
  •   投资事件乘联会发布2021年9月乘用车产销数据:当月零售销量为158.2万辆,同比-17.3%,环比+9.1;批发销量为173.7万辆,同比-16.1%,环比+15%;产量为1...[详细]
    2021年10月14日 07:36汽车 新能源 零售
  •   10月12日,中国汽车工业协会(下称中汽协)召开月度发布会透露,9月新能源乘用车的渗透率出现明显上升势头,达19.5%。中汽协秘书长付炳锋表示,中国新能...[详细]
    2021年10月13日 08:58新能源乘用车 芯片
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告