智能制造行业:技术成熟+市场认可 培育钻石迎来爆发

来源:平安证券 2021-10-13 08:18中投网 A-A+

   培育钻石:实验室长出“真钻石”。培育钻石的理化性质和天然钻石完全相同,成为钻石消费的新选择。目前培育钻石龙头品牌Lightbox可以做到2克拉、D色、VVS净度以及EX切工,4C标准完全不逊色于天然钻石。培育钻石产业链上游为毛坯石生产商,中游为切割加工商,下游为终端品牌商,同时还拥有第三方鉴定机构四大部分。2018年美国联邦贸易委员会(FTC)为培育钻石“正名”,对钻石的定义进行了调整,删去了“天然”的定义,将实验室培育钻石纳入钻石大类。生产商持续提升培育钻石品质,终端珠宝商开始推出培育钻石品牌、第三方鉴定机构开始推出培育钻石分级体系,产业链联动推动行业迅速发展。

  供需两旺:行业迎来爆发期。从供给端来看,培育钻石主要分为HPHT和CVD两条技术路线,共同推动培育钻石品质提升以及成本下降。从需求端来看,凭借更高的性价比和可持续发展优势,培育钻石需求快速增长。我们预计,2021-2025年,培育钻石毛坯市场分别达到99亿元、121亿元、148亿元、179亿元、215亿元。到2025年培育钻石毛坯市场空间超过215亿元,饰品零售市场约为毛坯市场的4倍,则2025年培育钻石饰品市场将超过860亿元。

  迎接风口:相关企业积极扩产。2020年,全球约有700万克拉的培育钻石产出,其中中国约300万克拉、印度约150万克拉、美国约100万克拉、新加坡约100万克拉、欧洲和中东约50万克拉、俄罗斯约20万克拉。1)全球HPHT产能主要聚焦于中国和俄罗斯,中国的中南钻石(中兵红箭子公司)、黄河旋风、力量钻石、郑州华晶(股票名称为*ST金刚)等技术领先;俄罗斯NDT公司虽产能不大,但是用HPHT法做大克拉的培育钻石技术领先。2)CVD法的产能聚焦于印度、美国、新加坡、欧洲还有中东地区。其中戴比尔斯的元素六(ElementSix)、美国WD、美国DiamondFoundry、新加坡的IIaTechnologies、杭州超然、上海征世实力领先。目前培育钻石生产商均在积极扩产,迎接行业爆发红利。

  投资建议:培育钻石企业通过技术提升和积极扩产抢占先发优势,有望分享行业爆发红利。建议关注国内HPHT领先企业中兵红箭、力量钻石、黄河旋风,以及积极布局CVD技术的国机精工、四方达和沃尔德。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1.推荐组合   三一重工、中联重科、杭可科技、柏楚电子、晶盛机电、先惠技术、恒立液压、杰瑞股份、奥普特、金博股份、华测检测。   2.投资要点...[详细]
    2021年10月11日 07:56机械设备 制造业
  •   投资摘要:   行情回顾:申万机械上周下跌3.41%,位列28个一级子行业第19位;PE(TTM)26.35倍;PB(LF)2.87倍。   每周一谈:画龙还需点睛机器...[详细]
    2021年10月09日 08:18机器视觉
  •   近日,山西省首套高端智能化煤机成套装备在晋能控股装备制造集团投入生产,十几家子分公司协同作战,充分释放了山西煤企整合重组优势。   长治地区...[详细]
    2021年10月08日 10:46晋能控股 煤机 装备
  •   "近年来,我国在人工智能领域的技术创新与科研成果转化进展加快,无论是算法领先性,还是应用场景建设的规模与质量都位居世界前列,城市级公共服...[详细]
    2021年10月08日 10:44机器人
  •   当地时间10月5日,增强现实(Augmented Reality)和远程协作工具供应商Librestream、一线工业工人辅助现实(Assisted Reality)解决方案供应商RealWear,以及独立...[详细]
    2021年10月07日 09:20增强现实 可穿戴设备
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告