保险行业:寿险保费仍有承压 险企逐步推出开门红产品

来源:国盛证券 2021-10-19 08:31中投网 A-A+

   事件:上市险企近日发布9月保费数据。

  9月上市险企寿险总保费持续回落。1-9月国寿、平安寿、太保寿总保费增速分别为+1.8%、-3.5%、-0.6%(前值分别为+2.3%、-3.5%、-0.1%),9月单月保费同比增速分别为-3.3%、-3.5%、-5.7%,新单及续期承压下单月总保费均为负增长。新单方面,平安前9月累计新单保费962.71亿元,YoY-1.5%(6月末累计YoY+2.3%),Q3单季度新单YoY-12.3%。

  9月加大新产品及年金、终身寿险推动,开门红产品逐步进入预约阶段:业绩承压、人力规模下滑叠加监管“年度业务平稳发展”要求,各家公司备战开门红节奏普遍延后。9月部分公司进行新产品推动,如平安上线新重疾产品“盛世福”和“御享福”,太保推出返还型重疾产品“好事双全”,人保9月初上线定期重疾产品“温暖嘉倍”,但目前看预计保障型产品推动规模及效果均较为有限。此外9月国寿通过推动增额终身寿产品盛世传家的停售、平安通过力推金瑞人生21,预计两家公司价值数据相对表现较好。10月以来各家公司开始逐步进入开门红的准备阶段,目前国寿已在10月初发布首款三年缴十年满期的开门红年金产品鑫裕金生,最高投保年龄提升至72岁(去年产品为70岁),并维持了较高的激励政策,预计近期各家公司也将逐步发布开门红产品并加紧业务布局。

  财险保费增速整体放缓,非车险增长态势略有收窄:财险保费方面,人保财、平安财及太保财前9月保费增速分别为+0.5%、-9.2%及+2.9%(前值分别为+0.7%、-9.2%及+4.3%),人保财、太保财保费增速仍有下滑。车险方面,车险综改满一周年后压力延续,9月人保财、平安财车险保费增速为-8.2%(前值为-8.5%)、-7.9%,其中人保9月单月车险保费225亿元,YoY-5.9%(8月同期为-10.8%),预计10月单月同比数据有望转正。非车险方面保费增速略有收窄,人保财前9月累计增速为+12.4%(前值为+12.9%)。其中

  1)意外与健康险、农险、责任险及货运险仍维持相对较快的增长,但其中意外与健康险、责任险增速略有回落:人保财意外与健康险、农险、责任险及货运险增速分别为+18.0%、+17.6%、+14.3%及+25.3%(前值分别为+19.8%、+16.5%、+14.8%及+25.0%);

  2)信用保险规模延续压缩态势:人保财9月信用保证保险保费同比-64.8%(前值-70.5%),风险敞口继续压缩。

  投资建议:整体看房地产风险有望逐步化解+四季度利率预计震荡上行,保险投资端基本面呈改善态势。1)华夏幸福债务重组计划超预期;2)考虑到近期海外利率反弹、大宗商品价格持续上涨四季度长端利率预计将呈现震荡上行态势,利好保险投资端;3)板块反弹非反转,在产品、渠道及监管方面的核心矛盾仍未得到解决,板块反弹非反转,且年底开门红预计各家在较高基数、代理人缺口以及推迟的业务节奏下仍将有一定压力,后期继续关注开门红进展及保单销售表现。个股层面建议关注寿险改革力度更强的中国太保。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   宏观政策要做好跨周期调节,进一步帮助中小企业等市场主体应对原材料涨价影响,加大对提振有效需求和稳定经济增长的支持力度,做好应对各种风险的准备。  ...[详细]
    2021年10月15日 09:50大宗商品价格 宏观政策 货币政策
  •   主要内容   2021年9月,市场成交量持续活跃,IPO募资规模下降,两融规模继续上涨。北京证券交易所第一次全网测试结束,开市准备工作正在顺利、平稳...[详细]
    2021年10月15日 07:51证券
  •   9月,申万银行录得涨跌幅0.95%,跑赢上证指数0.26pct.,跑输沪深300指数-0.32pct.,月涨跌幅在申万28个一级行业中排名第11位。截至10月11日,申万银行...[详细]
    2021年10月15日 07:51银行
  •   主要观点:   存量:社融存量同比增速10%,人民币贷款增速12%。9月末,社会融资规模存量为308.05万亿元,同比增长10%,低于前值(10.3%),主要因为...[详细]
    2021年10月15日 07:44银行 贷款
  •   中国人民银行有关部门负责人10月13日就《中国人民银行关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知》(下称《通知》)答记者问时表示,近年来,个人收款条码得到...[详细]
    2021年10月13日 18:53生活消费
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告