四大赛道热度攀升 文化产业或将迎来“黄金十年”

来源:华夏时报 2021-10-18 11:04中投网 A-A+

   文化产业的发展是文化投融资的基础,其创新升级是科技、商业模式等方面叠加的效果。而文化产业真正的变革要依赖科技拐点、商业模式创新和下一批的内容生产者。

  清科文创创始合伙人、总裁万两表示:“我们预判文化产业会在未来十年内将开启新的十年。当下文化产业蓬勃发展,离不开政策支持,财政、税收、科技、金融等不断为文化产业发展释放政策红利。”

  2018年,万两成立了清科文创基金,专注文化产业、消费产业的投资。三年时间,清科文创投资了泰盛科技、携旅信息、雅澳供应链等独角兽企业及细分行业龙头企业。同时,清科文创还发起了中国文化产业投资50人论坛C50、中国消费产业投资50人论坛S50、FEIA中国时尚娱乐消费影响力投资论坛暨年度颁奖礼。

  10月11日,清科文创创始合伙人、总裁万两,分享了她对文化产业的理解和投资逻辑。

  四个细分赛道

  刷视频、看直播、打游戏、听音乐……近年来文化产品不仅愉悦了人们的生活,也成为了移动互联网新的流量入口,一时间文化领域的创业项目被投资机构青睐。去年12月泡泡玛特在香港上市,市值达千亿元;哔哩哔哩上市以来融资超184亿元。文化产业的创新形式不断涌现,行业进入了新一轮的“收获期”,未来发展空间巨大。

  万两表示:“新十年文化产业投资热点叠出,其中包括元宇宙、NFT、GameFi、虚拟人/虚拟偶像等等。”

  据她介绍,当下元宇宙已经成为了资本、科技和文化等产业的焦点。网易投资了3D社交平台IMVU,聚焦于VR于3D技术构建虚拟世界的现实社交;Facebook推出了VR社交平台HorizonWorlds,用户可以在平台里创造世界,社交方式不局限于打字和语音,而是有了新的呈现和体验;字节跳动也以14亿美元的估值收购了小鸟看看Pico;在线游戏创作平台Roblox于2021年3月10日以元宇宙概念登陆纽交所,并且上市首日市值突破400亿美元。

  和元宇宙一样,NFT将现实世界与虚拟世界打通,NFT为知识、版权、创意提供数字化的载体,不仅是将现实世界的作品复制到链上,而且对现实世界的知识产权问题提供了解决方案。

  万两表示:“NFT的出圈来自于数字视觉艺术家Beeple的作品《Everydays:TheFirst5000Days》,以NFT的方式在佳士得拍出了6935万美元的高价。NFT目前发展处于初期阶段,应用领域包括艺术品、收藏品、游戏、数字音乐等等。”

  GameFi于2019年被提出,其基础含义是GameFinance,核心观点是将数字资产的归属权回归给游戏玩家,解决游戏商家与玩家的互信问题。“GameFi发端于游戏产业,会逐步影响到人类社交、金融等各个领域。”万两表示。

  虚拟人是通过AR增强现实来把虚拟人物展示在真实世界里。虚拟人不是现实世界的替代,而是现实世界的补充。中国首个AI虚拟清华学生“华智冰”、虚拟偶像“韬斯曼”、“迪丽冷巴”等虚拟形象陆续问世。

  万两表示:“虚拟人及虚拟偶像可以在内容及周边产品有广阔的蓝海市场,随着内容与科技的磨合与优化进入到更成熟的阶段,将会引发新的增长爆点,保持稳定的增长趋势。”

  据《文化产业投融资报告(2020)》显示,在文化投融资市场中,数字文化产业投融资数量与金额占比较高,总体已经在80%左右。数字文化产业核心领域的创新趋势明显,3D、VR和AR、人工智能是主要的投资方向。数字文化产业成为促进文化产业高质量发展的主要驱动力。

  文化产业私募股权市场的A轮与B轮融资次数于去年第三季度恢复增长。募股权市场5000万以下投资金额项目数量占比增长,其中1000万-5000万投资金额项目数量占比提升明显。

  作为站在文化产业风口一线的投资人,万两表示:“文化产业的发展是文化投融资的基础,科技和文化的结合是重要驱动力。文化产业的创新升级是科技、商业模式等方面叠加的效果,是一种螺旋式上升的发展状态。文化产业真正的变革要依赖科技拐点,商业模式创新和下一批的内容生产者。”

  “黄金十年”

  万两表示:“我们预判文化产业会在未来十年内将开启新的十年。当下文化产业蓬勃发展,离不开政策支持,财政、税收、科技、金融等不断为文化产业发展释放政策红利。”

  她表示,从投资的角度看,产业是有周期的,不断优化模型往前迭代。例如2018年明星补税事件是属于短期波动,有一部分文化类投资机构就彻底转换了投资方向。但我们没有转变,产业周期按优化模型在向前迭代,在产业优化迭代的期间也会有优秀标的涌现,与此同时,我们也在积极迎接下一个周期的到来。

  2000-2010年互联网的发展对产业带来了促进和迭代,包括三大门户新浪、搜狐、网易;与此同时,百度、阿里巴巴、腾讯分别以搜索、电商、社交的商业模式各具潮头。2010-2020是移动互联网时代对产业带来的优化,出现了微信、抖音、快手等等。2020-2030年人工智能对产业进行迭代,传统文化内容会通过科技手段带来新的呈现,这就是Cultech――文化科技。科技进步促进了传统文化产业与新兴产业进一步融合,也将带来文化产业欣欣向荣的新十年。

  万两表示:“宏观调控、经济周期、技术创新等因素可能会导致个别行业出现短期波动,而投资就是要在行业周期里把优质的项目筛选出来。既不能受到短期的波动去改变投资方向,也不会去追逐所谓的‘风口’”。

  提到清科文创筛选项目的逻辑,万两表示,风险投资的三个阶段分别是价值发现、价值培育和价值实现。

  具体来说,在价值发现的阶段,清科文创比较注重项目企业的核心优势、时间正确和超级变量,即对产业有深刻的理解,进入赛道的时间适时;其创始人及核心团队具备做这件事的核心优势;其在商业模式的发展趋势上有出现超级变量的可能,也就是说会有成为百亿或千亿市值的超级企业的可能。在价值培育的阶段,对项目企业的战略以及共同梳理后的战略方向输出经验、资源,以及让项目企业融入到我们构建的投资生态中更好地成长。在前两个阶段都做好的前提下,价值实现是水到渠成的事情。

  为了迅速筛选出优质企业,也为了帮助项目更好地成长,清科文创构建了产投融合平台,“中国文化产业投资50人论坛(C50)”和“中国消费产业投资50人论坛(S50)”,把文化和消费产业的生态链接在一起。

  “伴随着投资生态成熟期的到来,产投融合的爆发点将会层出不穷。我们也很注重投资生态模型的优化,具有行业前瞻性的视野,例如早在2018年Cultech文化科技的投资理念,中国文化产业投资50人论坛(C50)就是提出者。”万两表示。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告