房地产行业:土地市场热度继续下降

来源:东方证券 2021-10-14 07:47中投网 A-A+

   本周市场回顾。第41周房地产板块指数弱于沪深300指数和创业板指数。房地产板块较沪深300指数相对收益为-1.6%。沪深300指数报收4929.94,周度涨幅为1.3%;创业板指数报收3243.20,周度涨幅0.0%;房地产板块指数报收3384.21,周度涨幅为-0.3%。

  本周行业要闻。发改委印发全国特色小镇规范健康发展导则,明确指出特定项目规划面积上下限。海口禁止地产中介在代理买卖过程中得以学区房名义挂牌二手房;深圳加强对房企购地融资监管,并禁止违反要求之房企参与土拍竞买一年;张家口限定新取得预售许可的项目销售价格不得低于备案价格的85%。大湾区竞拍冷清程度超过预期,多宗地块流拍,底价成交成主旋律,央企,国企成竞拍主力军;此外,上海因故终止7宗涉宅地块出让。

  本周新房、二手房销售减少。第40-41周29大城市新房销售为5.6万套,较第39周增加114.3%;11大城市二手房销售0.8万套,较第39增加50.3%;一线城市新房、二手房交易较第39周的增速分别为105.3%,72.5%;二线城市新房、二手房交易较第39周的增速分别为102.0%,31.3%。库存量、库销比较上周增加。截至第41周15大城市库存为116.1万套,较第39周增加1.0万套;库销比为11.9个月,较第39周增加0.2个月。本周土地市场出让热度较上周上升。第40-41周26大城市合计成交土地54块,较第39周增加47块。土地出让金额增加。26大城市土地出让金为1089.6亿元,较第39周增加1056.3亿元。平均溢价率上升。26大城市土地成交平均溢价率为5.9%,较第39周增加4.7个百分点。26大城市土地流拍数量为26块。

  重点公司公告。华夏幸福发布债务重组计划进展暨股票复牌的公告。金地集团,中南建设发布9月经营数据。

  投资建议与投资标的

  假期新房、二手房销售有所回升,第二次集中供地热度继续下行蔓延到一线城市,后市悲观情绪进一步发酵。但政策、信贷仍未观察到放松信号,市场热度恐进一步回落。本轮销售下行持续周期或较长,短期市场将继续博弈政策面,但中长期看政策调控为中性,应当关注销售利润率企稳后龙头潜在的增速水平和估值水平的匹配程度,看好四季度板块的估值修复行情。推荐保利地产(600048,买入)、万科A(000002,买入);与业绩具有弹性的二线龙头,推荐金地集团(600383,买入)、旭辉控股集团(00884,买入)、龙湖集团(00960,买入)。同时我们看好迅速成长且消费属性较强的物管行业,当前业绩和估值水平匹配程度高,已经进入价值投资区间,推荐旭辉永升服务(01995,买入)、碧桂园服务(06098,买入)、保利物业(06049,买入)、新大正(002968,买入)、融创服务(01516,买入)、宝龙商业(09909,买入),建议关注华润万象生活(01209,未评级)、星盛商业(06668,未评级)。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告