黑色系爆发 动力煤涨超10%再创新高

来源:第一财经 2021-10-12 10:36中投网 A-A+

   10月11日,黑色系夜盘期货多数收涨,动力煤涨10.85%,焦煤涨5.14%,纷纷刷新历史新高,焦炭涨4.69%,热轧卷板跌1.1%,螺纹钢跌1.08%。

  对于动力煤期货近日表现,信达期货研报称,动力煤01合约的再次走强,反映了市场对于短期内动力煤的走势依然是看好的。一方面是山西地区遭受暴雨天气,对煤炭的生产和运输造成不利影响;另一方面,当下全球均出现了能源紧缺的现象,虽然我国对动力煤的进口依赖度不大,但作为边际量其缓冲作用不可忽视,进口的减少可能会减少增加国内动力煤供给的弹性。短期动力煤仍然会延续强势,但政策扰动可能会加大波动幅度,建议多单轻仓参与。

  对于煤价后市走向,新时期期货认为,展望四季度,未来的市场,虽然供应逐渐增加,但效果不及预期,后续大秦线将于国庆期间开始秋季检修,预计到10月底结束,会损失部分供应量,各地主产区均有不同程度的安全事故,安检或趋严,使得增产增速将放缓。需求上沿海终端日耗随着季节性逐步下滑以及多地“能耗双控”积极开展,部分地区已开始大规模限电等影响下,边际有所改善,但10月中旬开始供暖消费启动,各环节低库存状态下迎峰度冬补库需求将持续释放,而电厂库存在绝对的低位,实际补库压力非常大,维持偏多思路。

  一德期货指出,整体上,后续供需是一个双增的态势,短期需求相对仍处淡季,供应端的边际增量会更明显,终端库存有望稳步抬升。预计四季度市场紧张局面会逐步得以缓解,从大缺口向紧平衡过渡。但局势的扭转仍需要时间,在全社会低库存补库动能及迎峰度冬旺季趋近背景下,煤价仍有支撑,多呈现高位震荡走势。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “以奖代补”政策实施,氢燃料电池车产业化提速   氢燃料电池凭借能效高、零排放等能源优势,将成为氢能在交通运输领域核心增量应用。在...[详细]
    2021年10月12日 09:40氢能 氢燃料电池车
  •   保长协压缩市场煤供应,煤价持续上涨。截至10月8日,陕西榆林动力块煤(Q6000)坑口价1510.0元/吨,周环比上涨50.0元/吨;大同南郊粘煤坑口价(含税)(...[详细]
    2021年10月12日 09:33电力市场
  •   供需缺口修复缓慢,国际油价再创新高   本周,美国原油泄漏事故反映设施老化、增产乏力,OPEC+维持原计划增产超出市场预期,疫情态势平稳推动需求上...[详细]
    2021年10月12日 09:30中国石油 石化产业链
  •   主产地陆续发布保供通知,预计短期煤价仍保持强势。本周山西、内蒙等主产省份陆续发布保供方案,我们具体分析如下:   山西省:发布《关于将部分煤...[详细]
    2021年10月11日 13:55煤炭 港口库存
  •   电气设备11718下跌2.26%,跌幅弱于大盘。本周(9月27日-10月8日,下同),工控自动化涨1.3%,新能源汽车涨0.3%,锂电池跌0.96%,核电跌2.1%,光伏跌2....[详细]
    2021年10月11日 08:03新能源 光伏
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告