国内洗地机市场增长快 智能产品受青睐

来源:中国新闻网 2021-09-15 20:54中投网 A-A+

   伴随目前国内家居自清洁概念的兴起,集“扫、洗、拖”等诸多功能于一身的智能家用洗地机备受市场青睐,进而推动洗地机市场规模不断扩大。

  据奥维云网数据显示,2021年上半年清洁电器全渠道零售规模达136亿元,同比增长40.2%,洗地机成为推动增长的核心,今年第一季度在整个清洁电器市场占比已达到12.6%,同比增长10倍以上,第二季度以来,受益于高客单价的消费需求拉动,洗地机销售额同比增速超过10倍。截至今年7月,国内洗地机市场规模达22.1亿元,预计全年将突破53亿元。

  相比2020年,目前国内洗地机品牌新增了61家,数量高于其它品类。在这一细分赛道上不仅有添可、石头科技、必胜等大体量布局,也有AIBOT这样的国际品牌崭露头角。

  据AIBOT科技有限公司执行董事陈旭东日前介绍,AIBOT于2013年在新加坡国立大学科技园成立,是一家专门研究设计新一代智能清扫机器人的创业型公司,其洗地机的销量于去年双11、双12期间已跻身新加坡、马拉西亚等东南亚市场的前三强。

  陈旭东认为,从“清洁”变为“自清洁”已成为当下中国家庭中的健康需求之一。2020年至今,添可、必胜、石头科技等品牌先后推出带自清洁系统的洗地机和扫地机,在技术上更为复杂的自清产品逐步淘汰单一的清扫功能产品,已经是行业可预见的发展趋势,这对于具备研发能力、有较强智能属性,又能及时跟进用户需求变化的AIBOT来说,无疑将在市场中受益。

  综合市场来看,洗地机价格也是消费者的关注点之一。由于目前自清洁产品尚处于早期阶段,红利可观。已涉足洗地机领域的内外资品牌如添可、OBOT、必胜、美的、飞利浦、海尔、松下等普遍定位轻奢,产品价格区间多在3000——6000元之间,而AIBOTA6选在这个区间之外较低的价格,应是兼顾了对于成长性与更高性价比产品的判断。

  分析人士表示,面对国内清洁电器市场巨大的潜在空间,龙头品牌竞争力和市场占有率有望进一步提升,而新品牌也将抓住结构型的机会,凭借性能和价格优势,将会同样获得可观收益,共同助力消费市场的升级。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告