房地产行业:风险逐步释放 估值继续回升

来源:山西证券 2021-09-15 21:15中投网 A-A+

   投资要点:

  板块走势:上周,地产板块上涨0.45%,排名行业第27位,走势明显弱于大盘(沪深300上涨3.52%)。

  成交统计:上周,申万房地产行业共成交905亿元,环比下降136.91亿元;成交量为143亿股,环比下降2.98亿股,成交额与成交量虽然有所回落,但继续保持在年平均线以上,说明近期地产股表现相对活跃。

  资金流向:上周,房地产板块资金净流出30.1亿元;纵向来看,近5周地产板块资金有两周净流入,但金额都不大,总体仍呈流出趋势。

  融资融券:上周,申万房地产板块融资净买入0.1亿元,上周,板块融资余额略有回升,但总体呈快速下降趋势,融资余额处于近1年来最低水平。

  板块估值:截止到2021年9月10日,地产板块动态PE为7.7倍,估值仅高于银行板块;纵向来看,目前地产板块估值仍处于近10年最低水平。

  投资建议:上周,地产板块微涨0.45%,走势明显于大盘。成交量和成交额均环比下降,但成交量环比降幅不大,且两者均保持在年平均线以上;板块资金均净流出,龙头公司进出分化;板块融资余额略有回升,但仍处于1年来最大水平。下半年以来,国内大多数重点城市商品房成交面积较上半年明显下降,尽管近期部分一、二线成交有所回升,但总体仍低于上半年;政策方面,行业“房住不炒”调控总基调保持不变,房地产行业降杠杆加速进行,行业资金面持续收紧。公司方面,大多数行业龙头和二线龙头市占率保持上升,未来两年业绩总体保持稳定。个别企业资金链断裂的负面影响逐渐释放,板块估值将持续回升,上调行业评级至“看好”。建议关注万科A、保利地产、招商蛇口、金地集团、荣盛发展等行业龙头和二线龙头。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告