新能源行业:逆变器行业 储能加持的广阔赛道

来源:国联证券 2021-09-15 20:55中投网 A-A+

   投资要点:

  受益于全球光伏市场高景气度,逆变器需求高速增长在全球各主要经济体陆续公布了双碳目标的大背景下,光伏行业延续蓬勃发展的态势具有较高确定性。逆变器作为光伏系统的必要设备,将充分受益于光伏装机量的提升以及存量市场的替换需求,预计全球光伏逆变器需求量将实现2020-2025年16.20%的CAGR,到2025年达到400GW级别,对应市场规模为800亿左右。

  行业历经多次洗牌,现存厂商建成动态壁垒

  2009年至今,行业已历经至少3次洗牌,大批曾经在行业内具有重要影响力的海内外厂商主动或被迫退出光伏逆变器业务。现存厂商普遍建设有完备的全球销售渠道,及时的售后维护响应能力,迅速的产品迭代升级能力。

  其中国内领先厂商以更强的成本控制能力和技术迭代速度,较海外厂商竞争优势明显,目前国内CR6全球市占率60%,仍具有提升空间。

  储能业务成为逆变器厂商的第二推动力

  储能市场显现出高速增长态势,催生对于储能逆变器的巨大需求。传统逆变器厂商提前布局储能业务,由于核心技术同源、客户资源相通,在竞争中占据优势。我们预计到2025年,仅国内市场的风光配储需求就会新产生近200亿的储能逆变器市场空间。

  投资建议:建议关注固德威、阳光电源、锦浪科技建议关注行业内全球市占率高、渠道建设相对完善、可充分受益于全球光伏行业高速发展的优质标的:1)阳光电源:新能源领域的电力电子转换龙头,光伏、风电、储能和电动车领域的电力转换设备均有布局,致力于打造全球一流的清洁能源整体解决方案提供商。2)锦浪科技:2020年全球逆变器出货量第6名,专注于中小功率的组串式逆变器研发生产,产能扩张迅速,在当前分布式光伏市场快速发展的背景下将充分受益。3)固德威:

  公司在户用光伏储能业务的布局较早,已经占据先发优势,2019年户用储能逆变器全球出货量第一。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告