广东启动新一轮限电 部分地区高耗能企业限电一周

来源:第一财经 2021-09-22 12:19中投网 A-A+

   “限电时间加长了,我们现在都不知道怎么办。”东莞一家制造业老板吴德光今日在接受第一财经时说。

  9月22日,吴德光收到广东电网东莞供电局厚街供电分局的一则短信通知,“由于目前我省电力供应紧张,为保障电力有序供应,按照‘保民生、保公用、保重点’原则,根据市发改局《关于对高耗能等企业实施错峰用电的通知》要求,请贵户于2021年9月22-26日,每天全时段停止工业生产负荷用电。”

  在电话中,厚街供电分局客服人员向第一财经记者表示,普通企业这周停电四天,高耗能企业要停电一周。

  “这是今年以来限电最多的一次。”吴德光说。

  9月17日,吴德光就收到局厚街供电分局的一条短信通知,“受用电需求快速增长和天气高温影响,用电负荷高速增长,电力供应紧张,同时叠加电源短缺,存在负荷缺口,现实施紧急限电,请贵户于9月18日(星期六)执行错峰轮休……对不自觉参与错峰的客户,将按规定采取强制停电并追加停电48小时;紧急情况下,可能对贵户临时中断电力供应。”

  今年五六月份,吴德光也曾收到过类似的通知。那时候,东莞、佛山、惠州、中山、潮州等广东多座城市就开启过一轮限电。

  但这一次,东莞等地制造业面临的限电时间更长。“五六月份是一周限电一两天。”吴德光说。

  根据第一财经了解,佛山部分地区和汕头、揭阳等地的工业用户也面临限电。比如,佛山大沥的工业用户收到了来自当地供电部门的一条限电通知显示,该地工业用户从9月16日起执行每周“开二停五”的五级有序用电方案。

  和佛山大沥一样,汕头工业用户收到来自汕头供电局关于“开二停五”的限电通知要求,限电计划于9月17日执行。比佛山大沥和汕头更严重的是,揭阳的工业用户面临着“开一停六”的限电模式。

  有广东电网知情人士向第一财经记者表示,此次广东出现用电紧张,与“电源短缺”密切相关。他举例说:“广东某地一座拥有两台装机容量分别为50万千瓦的火电厂,至今都没有满负荷运行。其中一台停运,另外一台运行的机组负荷只有平时的一半。”

  作为主力电源的火电之所以没有正常运行,也与当前煤炭价格和供应有关。“目前,火电的上网电价是4毛多,但发电成本已经达到将近六毛。”该知情人士说,“这意味着,火电厂每发一度电,就亏一毛多。”

  而在火电等电源不足的情况下,基于按照“保民生、保公用、保重点”等原则,作为电力输送的供电企业只能拉闸限电。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告