绿色智能化引领交通运输新时代

来源:凤凰网港股 2021-09-24 16:15中投网 A-A+

   2021年9月23-25日,2021第十六届中国(深圳)国际物流与供应链博览会将在深圳会展中心举办。物博会此前已经成功举办了15届,规模居亚洲第一,世界第二。

  经过十五年的磨砺与成长,物博会已成为全球现代物流与供应链行业发展的风向标,是中外业界翘楚交流合作的国际专业平台,物博会不仅是中国的,更是世界的。

  此次物博会的主题为“双循环并重,供应链制胜”。“双循环”是近期一个非常重要的热词,是贯穿“十四五”规划的一条主线。所谓双循环,是指以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,即是“十四五”规划提出的构建完整的内需体系。以我为主,立足内需,以形成参与国际合作和竞争的新优势。

  一、构建“双循环”是中国经济发展新格局

  双循环是基于我国国内外形势做出的重大决策,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,现在提出以国内大循环为主体,正是在转向大国战略,这是中国在新时代下的重大战略转型。

  新冠重挫世界经济,全球需求市场萎缩

  2020年突发的新冠疫情对世界经济造成了显著冲击,直至现在,疫情的负面影响还未完全恢复。一方面疫情的发生给社会生活造成重大的不确定性,打击投资者信心,从而引发金融和资本动荡;另一方面,为控制疫情传播,人员流动和交通运输被限制,消费端和生产端同时承压,经济发展按下暂停键。

  根据联合国《世界经济形势与展望》,2020年全球经济萎缩4.3%,其中发达经济体萎缩5.6%,发展中国家萎缩2.5%,疫情造成的影响是2009年全球金融危机的两倍多,是上世纪30年代大萧条以来最糟糕的经济衰退。

  作为全球第二大经济体,中国能够释放巨大潜力

  中国是GDP仅次于美国的全球第二大经济体,已建立起全球最完整、规模最大的工业体系、强大的生产能力、完善的配套能力,拥有1亿多市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才,还有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,中国具备以国内大循环为主体的基础和能力。

  而且在受到疫情严重冲击的2020年,中国是最先控制好疫情,率先实现经济复苏的国家。据国家统计局统计,2020年二季度,中国国内生产总值(GDP)同比增长3.2%,而一季度同比下降6.8%,在经历一季度的“深蹲”后二季度强势“复起”,中国成为新冠疫情以来第一个实现增长的主要经济体,这反映了出中国经济的强大韧性和深厚潜力。

  同时,根据世界货币基金组织(IMF)发布的最新一期《世界经济展望》预测,2021年全球经济将增长6%,而中国的经济增长8.4%,快于全球经济增速。

  “双循环”是国内发展阶段转换的必经之路

  目前,我国经济体量已经很大,成为对世界经济具有明显外溢效应的大国经济体。在这样的外部背景下,再简单依靠参与国际经济循环,已经不足以继续支持长期可持续的经济发展。只有把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,坚定实施扩大内需战略,才能形成拉动经济增长的持久而强劲的动力。

  除此之外,从日本、德国、美国、英国等这些大国经济成长的规律来看,一旦发展到了一定阶段,必须要逐步从外向型的发展模式,演化成一个以内为主的发展模式。

  因此,大国经济发展的规律也决定了中国必须形成以国内经济循环为主体的发展格局,开拓内需,实现良性可持续的自我发展、自主发展。

  “双循环”新格局下,促进交通运输业绿色智能化转型

  双循环新格局下,是以国内大循环为主体,重点是立足内需,扩大消费规模。而交通运输为

  为生产和消费之间建立起顺畅的连接机制,是社会经济发展的血脉。

  “十四五”规划中提到,交通运输将通过建立现代化高质量综合立体交通网来实现扩大循环规模、提升循环效率、降低循环成本。而受益于低碳减排和降本增效的需求,必定会推动行业绿色智能化转型。

  绿色化实现低碳减排

  根据国际能源署IEA的数据,2018年全世界碳排放335亿吨,其中交通运输行业碳排放为82.6亿吨,占比为24.6%。其中,中国交通碳排放占中国整体碳排放的9.7%,虽然比重低于全球。但从增长率来看,1990-2018年中国交通碳排放复合增长率高达8.3%,明显高于全球增速2.1%和中国整体碳排放的增速5.6%,中国的交通运输行业面临较大的碳排放上行压力,在碳中和的背景下,绿色化势在必行。

  从结构上看,公路运输是碳排放的主要领域,2018年中国交通运输碳排放中,公路货运、公路客运、铁路、航空、航运的碳排放占比分别为38.4%、44.0%、1.3%、9.8%和5.4%。

  利用新能源替代传统的化石能源是交通运输业实现节能减排的根本途径。就占比最大的公路客运和公路货运而言,近年来,在国家政策的支持和研发技术的进步,我国新能源汽车的渗

  透率不断提升,2021年更是大幅提升至11%,有效降低了公路客运的碳排放;新能源货运卡车的落地,也让人看到货运行业绿色化的希望,今年七月份,广东第二大货运公司明珠货运(Nasdaq:YGMZ)宣布将与达摩电动卡车成立合资子公司,二者分别是卡车货运领域和电动自动化卡车领域的引领者,若合作成功落地,将加速行业绿色化的进程。

  智能化实现降本增效

  传统的交通运输依赖于劳动力,在成本、效率、安全、人员管理上存在深刻痛点。就物流环节来看,中国的物流行业成本高,行业分散,效率低下。在物流需求不断上升,国内大循环的可持续发展下,降本增效成为物流行业必须攻克的重点。而无人驾驶技术、人车路协同、车载终端信息交互、智能环境感知、智能航道等技术的出现与进步,使得智慧物流成为可能,智慧物流能够极大地提升运输速度和运输效率,实现降本增效,对行业带来颠覆性的改革。

  当前,受限于技术的发展程度,我国智慧交通运输的落地应用集中于城市内的道路交通和高速公路,例如我们常见的高速公路电子不停车收费系统(ETC)、智慧路网云控平台、城市停车管理调度系统、红绿灯感知车流变化等。但随着技术的进步,网联化智能化的程度会不断深入,来交通的智能化将会呈现车路协同控制、全路况自动驾驶的场景。

  尽管当前智慧交通运输的落地场景还比较局限,相关技术的研究还处于初级阶段,但解决行业痛点的需求迫切,有些领域已经开始探索数字化运营和智能化改造。例如在卡车货运领域,国内部分企业已经在探究无人驾驶货运卡车的落地。

  今年六月份,阿里巴巴(BABA.N)在全球智慧物流峰会上,宣布入局自动驾驶卡车货运;今年七月份,明珠货运(Nasdaq:YGMZ)宣布将携手达摩重卡进军自动驾驶卡车领域,并在新疆打造落地场景;无人驾驶初创公司图森未来七月份宣布启动自动驾驶卡车制造项目。

  其中明珠货运(Nasdaq:YGMZ)作为变革卡车货运行业的先行者,在此次物博会中还获得了两个奖项,分别为“优秀跨境电商物流服务商”和“欧洲专线/海外仓企业TOP20”。

  在立足于国内大循环的可持续发展下,绿色智能化将引领交通运输新时代,率先降低循环成本,实现降本增效的企业,有望引领行业方向,迎来历史性的发展机遇。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告