肇庆高新区出台加快现代服务业发展实施方案

来源:潇湘晨报 2021-09-24 09:54中投网 A-A+

   配置12条产业政策计划3年奖6000万元

  专业贸易公司销售增长奖励最高500万元,夜经济项目装修补贴最高500万元,文旅项目固定资产投资补贴最高300万元,生产性中介服务机构落户补贴最高50万元……迈入“十四五”开局之年,肇庆高新区党工委、管委会高度重视现代服务业发展,近日出台《肇庆高新区加快现代服务业发展实施方案》。

  《方案》围绕培育壮大生产性服务业、推动生活性服务业提档升级两条主线配置了12条产业政策,2021年—2023年三年内以扶持总额累计6000万元作为奖励重磅加码推动现代服务业高质量发展和产城人融合发展。

  《方案》指出,以智力要素密集度高、产出附加值高、资源消耗少、环境污染少的服务业为主线,扶持在肇庆高新区办理工商注册、税务登记的现代服务业企业,并以现代物流业、现代商贸业、中介服务业三大生产性服务业,住宿餐饮业、文化旅游业两大生活性服务业,跨境电商、夜间经济两大重点形态作为扶持方向。

  《方案》提出,未来三年内,肇庆高新区将进一步加大扶持力度,从培育壮大生产性服务业、推动生活性服务业提档升级两大方向着力,明确部门责任分工,形成合力全方位对现代服务业企业从落户、建设、成长等维度给予扶持,全面提升现代服务业发展水平,优化营商环境和增强综合竞争力。到2023年,力争全区现代服务业增加值实现翻番,增速每年保持在26%左右,与同期GDP增速“同频共振”。

  《方案》规定,应税销售增量1000万元以上的区内工业企业设立的贸易公司或年应税销售增量2000万元以上的专业贸易公司,按原公司及新成立的贸易公司当年对该区地方经济发展贡献的增量给予最高500万元奖励;对年产品销售额超10亿元的新设立专业贸易公司,实行“一事一议”。

  与此同时,固定资产投资5000万元以上的新设专业市场、年度应税销售新达到10亿元的专业市场、年度应税销售新达到30亿元的专业市场、年度应税销售新达到50亿元的专业市场、年度应税销售新达到100亿元的专业市场,给予20万元-200万元不等奖励。

  《方案》还规定,在该区经营的建筑业企业、政府和社会资本合作(PPP)项目社会资本方、金融保险机构、研发机构等区外企业在高新区注册设立独立核算的分支机构,且在该区办理工商税务登记的,最高奖励500万元。

  加快中介服务业发展方面,执业资格从业人员在5人以上(社保在当地缴纳)的新设生产性中介服务机构,可获补贴租金50%,补贴期限为3年,每年最高5万元;上年度应税收入达到100万元以上的新设生产性中介服务机构,经认定一次性奖励10万元;年营收1亿元以上知名企业在该区设立的分支机构,按其当年对本区地方经济发展贡献的20%给予奖励,最高50万元。

  此外,入驻有纳税的跨境电子商务相关企业达到30家且跨境电子商务交易额达到15亿美元以上的园区(楼宇)运营单位、入驻有纳税的跨境电子商务相关企业达到50家且跨境电子商务交易额达到20亿美元的园区(楼宇)运营单位,分别给予该园区(楼宇)运营单位最高400万元一次性奖励、最高500万元一次性奖励(含前档)。

  不仅如此,对符合肇庆高新区夜间经济集聚区项目规划范围内,盘活闲置物业或者提升改造现有商业综合体、商业街区,且装修改造费用100万元以上的夜经济项目,按照装修改造实际投入10%给予每处夜经济项目运营管理主体最高500万元一次性扶持。

  《方案》还对新获得5A、4A、3A级旅游景区的企业、对被新评定的五星级、四星级、三星级的酒店,分别给予一次性奖励30万元-500万元不等。对新落户注册的综合性大型书店项目,且图书类出版物经营面积占总经营面积的比例达到70%以上,按实际租金50%的标准对其实际经营面积予以补贴,补贴期限为3年,每年最高30万元。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   商务部副部长王炳南8月27日在国新办举行的新闻发布会上表示,今年服贸会呈现三个突出特色和亮点。   具体来看,一是聚焦“十三五”服务贸易发展...[详细]
    2021年08月27日 21:57服务贸易
  •   据中国网8月24日消息,今日国新办就为全面建成小康社会提供交通保障有关情况举行发布会,国家邮政局局长马军胜表示,目前,与小康社会相适应的现代邮政业已经...[详细]
    2021年08月24日 15:36快递业
  •   上证报中国证券网讯 据中国网8月24日消息,中国民航局副局长董志毅在新闻发布会上介绍,截至2020年,我国的颁证运输机场达到了241个,比2012年新增58个。特别...[详细]
    2021年08月24日 15:29航空服务
  •   核心观点   在医美领域,肉毒素广受欢迎,是重要的拓客和引流项目之一,其中瘦脸和除皱是主要应用方向。综合海内外市场,肉毒素行业呈现两大主要特...[详细]
    2021年08月20日 07:58医美 肉毒素
  •   近日,上百位供应商上贝贝总部讨债一事引发业界关注。据维权群内信息透露,此次涉及金额目前折合人民币已经超6000万。   在壹览商业创始人杨宇看来,贝贝...[详细]
    2021年08月10日 21:23社交电商
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告