智能机器人行业:释放智能机器人落地价值

来源:头豹研究院 2021-09-15 21:15中投网 A-A+

   中国人工智能产业规模扩大为Chatbot市场发展奠定基础

  中国人工智能产业规模不断扩大,且2020年人工智能企业数位居全球第二,在人工智能领域占据绝对竞争优势。自2017年中国人工智能市场规模超过200亿元,2018年人工智能企业数爆发式增长,迎来人工智能行业的转折点。2020年,中国人工智能市场迎来新纪元,核心技术持平国际领先水平,其中核心技术包括Chatbot所需的机器学习、自然语言等,且核心技术市场规模占比均超过20%。人工智能产业扩大和技术的成熟助力中国Chatbot行业的发展。

  全球Chatbot行业仍处于发展阶段,未形成鲜明的竞争格局,但中国Chatbot行业已拥有完整的产业链,上中下游间的相互作用为未来Chatbot行业提供良好的发展环境

  从全球Chatbot行业来看,以英美国家为代表的西方技术走在前沿,且产品种类多,应用的领域广泛;中国Chatbot行业发展稍有滞后,但产业布局合理,已形成成熟的产业链。其中,产业上游核心技术、硬件和数据供应商以及中游的生产制造商不断增加使得整体产业链平稳快速发展,下游应用领域也随着上中游链的成熟拓展了服务领域,推动了Chatbot整体行业发展

  技术的成熟和疫情时代下的需求扩大了中国Chatbot市场规模

  自2017年后,中国迎来了人工智能的迅速发展期,使得Chatbot市场扩张,其市场规模由2018年的79亿元增长至2020年的271亿元,占亚太地区市场份额的约55%,年复合增长率为458%。中国是技术驱动型国家,预计中国Chatbot市场将继续保持高增长速度。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告