机械行业:培育钻石市场将加速崛起 未来成长空间巨大

来源:太平洋 2021-09-22 08:39中投网 A-A+

   行情回顾

  本期(9月13日-9月17日),沪深300下跌3.1%,机械板块下跌3.0%,在28个申万一级行业中排名12。细分行业看,油气装备涨幅最大、上涨4.32%;光伏设备跌幅最大、下跌9.8%。

  本周观点

  培育钻石市场将加速崛起,未来成长空间巨大。

  培育钻石又称合成钻石、人造钻石,是在实验室中生产的钻石,与天然钻石的物理、化学性质完全相同,但比天然钻石性价比高,价格只有天然钻石的1/3-1/4。其产业链的上游是毛坯钻石的生产,主要有HPHT和CVD两种方法,上游生产主要集中在中国,接近50%是在中国采用HPHT生产的;中游为加工市场,全球90%的钻石加工都是在印度完成;下游则为零售市场,美国培育钻石市场最为成熟。根据8月印度钻石进出口数据,进口培育毛石0.73亿美元,同比增长+32.46%,渗透率为5.72%。出口培育钻石1.26亿美元,同比增长+152.45%,渗透率为5.80%,较上月提升1.25pct。培育钻石行业仍在高速增长,目前渗透率仅为个位数,未来将不断提升。随着传统珠宝商戴比尔斯、施华洛世奇等纷纷进入培育钻石市场,培育钻石需求逐步扩大,中国作为培育钻石产业链的上游,国内金刚石企业正由几十亿的工业金刚石行业向千亿级培育钻石行业升级中,成长空间巨大。

  投资建议:

  随着越来越多的珠宝商加入培育钻石市场以及消费者教育的普及,我们认为培育钻石市场将加速崛起、前景广阔,重点推荐产业链优质企业黄河旋风、中兵红箭、四方达、沃尔德、国机精工以及即将上市的力量钻石。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的重要基础。工业和信息化部部长肖亚庆日前表示,要聚焦科技自立自强,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战...[详细]
    2021年09月17日 08:27机械工业
  •   投资要点:   近期行情回顾2021年8月16日-2021年9月15日,沪深300下跌1.59%,机械板块上涨0.76%,跑赢大盘2.35个百分点,在申万所有一级行业中位于...[详细]
    2021年09月17日 08:07机械 挖掘机 制造业
  •   事件:9月15日,国家统计局公布8月经济数据。8月单月,我国规模以上工业增加值同比实际增加5.3%(扣除价格因素的实际增长率),环比实际增加0.31%。 ...[详细]
    2021年09月17日 07:51机械设备 高技术制造业
  •   钠离子电池商业化进程加速,材料体系差异较大:近期以宁德时代和中科海钠为代表的企业开始布局钠离子电池,有望推动钠离子电池的商业化进程。钠离子电...[详细]
    2021年09月16日 07:58电池 钠离子电池
  •   中国人工智能产业规模扩大为Chatbot市场发展奠定基础   中国人工智能产业规模不断扩大,且2020年人工智能企业数位居全球第二,在人工智能领域占据绝...[详细]
    2021年09月15日 21:15智能机器人
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告