银行行业:关注市场利率走势变动

来源:万联证券 2021-09-15 21:11中投网 A-A+

   行业核心观点:

  展望三季度,考虑到目前贷款的供需情况,以及未来信用利差或有上升可能,我们预计整个生息资产端综合收益率会略有回升,且弹性或好于负债端,因此三季度资产端或成为推动息差企稳的主要动力。展望全年,国内宏观经济增长以及货币政策等出现大幅波动的概率不高,因此,银行业的整体经营环境趋于平稳向好。我们认为在2020年低基数的效应下,2021年整个板块的营收增长主要受规模因素的推动,拨备因素的改善,业绩确定性也相对较高。目前时点,基于对下半年宏观经济和货币政策的展望,以及银行基本面因素的分析,我们认为板块内部分化仍将持续。

  投资要点:

  市场表现:上周银行指数上涨3.25%,沪深300指数上涨3.52%,板块跑输沪深300指数0.27百分点,在30个一级行业中位居第14位。年初至今,银行板块整体上涨7.25%,沪深300指数下跌3.79%,银行板块跑赢沪深300指数11.04个百分点,在30个一级行业中位居第15位。个股方面,上周银行板块部分个股上涨,平安银行、无锡银行、杭州银行涨幅居前。

  流动性和市场利率:上周,央行通过公开市场操作净回笼800亿元。截止9月5日,3月期理财产品收益率为2.68%,产品收益率下行58BP。上周,同业存单实际发行规模3353亿元,平均票面利率2.61%,发行规模回升,票面利率下行。

  行业和公司要闻:

  行业要闻:

  央行发布《2021年8月金融统计数据报告》。

  公司要闻:

  成都银行发布关于公开发行可转换公司债券获中国证监会行政许可申请受理的公告。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   行业核心观点:   展望三季度,考虑到目前贷款的供需情况,以及未来信用利差或有上升可能,我们预计整个生息资产端综合收益率会略有回升,且弹性或...[详细]
    2021年09月15日 21:11银行 利率
  •   行业观点:   本周市场日均成交额环比降1000亿至1.46万亿;两融余额连升4日至1.91万亿,其中融资余额升至1.74万亿,续创六年新高。根据wind数据,9...[详细]
    2021年09月14日 07:49证券行业
  •   社融略超市场预期,但是增速下滑   8 月社融新增2.96 万亿元,Wind 市场预测平均值为2.86 万亿元,表现略高于预期,但是还不足以让社融增速回升。社融增速...[详细]
    2021年09月13日 09:42居民贷款 债券融资
  •   由银保监会起草的关于加强和改进互联网财险业务监管的相关通知,目前正在业内征求意见。从征求意见稿看,总体基调是“有多大能力办多大事”...[详细]
    2021年09月13日 08:18互联网保险
  •   回顾:营收利润双回升   盈利增速全面向好。21H1净利润同比+13%,增速环比+8pc,营收同比+6%,增速环比+2pc,主要贡献因素是减值压力改善和非息收入...[详细]
    2021年09月13日 07:31银行 营收利润
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告