大力发展绿色环保产业 打造产业生态体系

来源:上海证券报 2021-06-05 08:47中投网 A-A+

  4日,国资委在吉林长春召开中央企业改革三年行动推进会。国资委党委书记、主任郝鹏表示,在中央企业广大干部职工的共同努力下,改革三年行动蹄疾步稳、亮点纷呈。集团层面100%制定党委(党组)讨论前置事项清单,重要子企业完成率达到95.5%。全员绩效考核覆盖率已达98.2%,所属单位累计实施了500多个中长期激励方案。研发投入强度稳步提升。

  上海证券报记者从推进会上获悉,下一步国资委将对改革任务重、难度大的企业进行重点关注指导,对进度慢、效果差的企业通过印发提醒函、工作约谈等方式督促整改。

  加快实现高水平科技自立自强

  中央企业是科技创新的国家队、国家战略科技力量,作为国之重器必须坚决扛起国之重任。央企改革三年行动启动以来,国资委积极指导中央企业全力加强科技创新能力建设、持续完善科技创新体系、大力提升协同创新水平,取得了一大批科技创新成果。

  中国一重集团有限公司党委书记、董事长刘明忠表示,中国一重集团不断完善市场化科创体系,先后攻克核电装备等领域26项关键核心技术,取得37项重大科技成果。近年来,集团研发投入年均增长32.9%,2020年同比增长76.5%,通过替代进口为国家节省资金超过1000亿元。

  郝鹏表示,围绕推动企业科技创新,国资委将进一步加大政策精准供给,将前端基础研究、应用基础研究纳入支持范围,对增选院士以及引进国家级海外高层次人才取得重大实效的企业进行考核加分,鼓励企业通过建立创新基金、科研奖励性后补助等方式丰富研发资金来源,针对打造原创技术“策源地”、培育现代产业链“链长”等任务,将在考核、分配、中长期激励等方面进一步加大支持力度。

  国资委将力推系统创新激励

  实践证明,强化正向激励,完善市场化薪酬分配机制,灵活开展多种方式的中长期激励,是国有企业激发活力、提高效率的重要举措。近年来,国资委陆续出台了股权、分红权、员工持股等一系列激励政策,去年印发了中央企业控股上市公司股权激励工作指引、“双百企业”和“科改示范企业”超额利润分享机制操作指引。

  中国远洋海运集团有限公司党组书记、董事长许立荣介绍,中国远洋海运率先实现了上市公司股权激励全覆盖,使核心骨干人才的个人利益与企业利益紧密捆绑。集团旗下8家上市公司实施股票期权,1家实施股票增值权,1家实施限制性股票,国家政策允许的三种股权激励方式,集团均有实践案例。累计授出股权4.6亿股,合计激励对象1342人。

  郝鹏透露,国资委近期将在系统推进创新激励、探索骨干员工跟投等方面研究更大力度的政策措施。

  多家央企业绩高速增长

  保持良好的经营状况和持续盈利能力,是所有企业生存和发展的基础,更是央企履行社会责任重要任务之一。央企改革三年行动实施后,多家中央企业的“两利四率”不断创下历史最好水平。

  中国第一汽车集团有限公司党委书记、董事长徐留平介绍,2020年,在疫情冲击和市场持续下滑的双重影响下,集团依然实现整车销量370.6万辆,同比增长7.1%;营业收入6974.2亿元,同比增长12.9%;利润468亿元,同比增长6%,成为国内汽车行业唯一实现销量、收入、利润全面增长的大型汽车企业集团。

  郝鹏表示,国资委组织研究制定了《“十四五”中央企业发展规划纲要》,近期将印发实施。各中央企业要把布局优化和结构调整的着力点放在实体经济上,加大对前瞻性战略性新兴产业的布局投入,进一步优化产业链资源配置,强化产业链协同,推动产业链供应链优化升级。要坚决走绿色低碳发展之路,大力发展绿色环保产业,打造产业生态体系,全面提高资源利用效率,在推进碳达峰、碳中和上作出表率、当好示范。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   我国中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,并争取2060年前实现碳中和。目前,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作是重中之重,同时对碳排放进行精准计量、追...[详细]
    2021年05月28日 19:21火电碳排放
  •   行业近况   国务院办公厅印发《强化危险废物监管和利用处置能力改革实施方案》,本次政策重点着力提升危险废物监管和利用处置能力,从强化危废责任...[详细]
    2021年05月28日 14:10节能环保 危废监管
  •   新华社昆明5月27日电 5月27日,世界环境司法大会在云南省昆明市圆满闭幕,与会各方一致通过《世界环境司法大会昆明宣言》。宣言全文如下:   2021年5月26...[详细]
    2021年05月28日 09:09环境污染 碳中和
  •   人居环境改善、数字乡村建设等成为重点   中央部委和地方政府近期纷纷加大政策支持力度,推进乡村建设落地提速。其中,人居环境改善、古村落文化保护、数...[详细]
    2021年05月25日 13:55农业农村 污水处理
  •   据生态环境部官网消息,5月24日,生态环境部党组书记孙金龙主持召开部党组会议,会议要求,积极推进碳达峰碳中和相关工作,加快全国碳市场建设,推进绿...[详细]
    2021年05月25日 13:57环境部 碳市场 绿色低碳
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告