古风经济“出圈”成旅游市场新增长点

来源:中国新闻网 2021-04-06 08:40中投网 A-A+

   春暖花开,万物复苏,被疫情压抑许久的旅游需求伴随着一股古风热扑面而来。在南京老门东、无锡鼋头渚、常州东方盐湖城等各大景区,齐腰襦裙、琵琶飞袖……一群穿着古装的年轻人通过传统文化“破圈”“出圈”,撬动着庞大的古风经济与旅游市场。

  随着传统文化热潮,古风经济市场迎来爆发,正在成为资本入局的新赛道。这一日臻庞大的消费市场,亦带动着旅游市场的回暖。

  萌娃身着古代服饰体验传统文化

  古装展演、江湖盛宴……在东方盐湖城,漫山的桃花与梨花间、恍如穿越的古朴建筑中,身着古代服饰的游客随处可见。有趣的是,这里不仅仅有装扮精致的“小姐姐”,还有许多萌娃在与父母一同体验全家人的“穿越之旅”。

  “古装热带动着传统文化回暖。带孩子来游玩的同时,能学到很多传统文化,还能体验非遗,非常有意思。”游客张女士认为,当下越来越多的人接受古装,乐于体验传统文化。通过古风热,能让更多下一代爱上中华文化内涵。

  随着古风崛起、古装流行,景区跨界联动的新格局逐渐形成,年轻游客也不再满足于单一的景点“打卡式”旅游,传统文化沉浸式体验的旅游方式成为年轻人趋之若鹜的内容。

  通过传统文化赋能游客体验、景区活动,找到传统文化与消费群体之间的“融点”,成为越来越多的旅游景点正在思考的问题。

  “古风热显像的表现之一就是穿古代服装,但活化传统文化绝不仅仅是穿古装。”东方盐湖城旅游发展有限公司董事长吴静认为,如何将晦涩的传统文化内容,通过可体验、易表达的方式,潜移默化地走入公众生活,才是景区真正需要下功夫的地方。

  “真正的古风热会演化到各个年代的文化、礼仪,挖掘到传统文化的深层次,与仅仅穿古装拍照是截然不同的。”吴静认为,比如景区通过开设博物馆,让游客可以穿着古装去体验金坛刻纸等非遗;还有开设古装体验酒店,让游客沉浸式地体验传统文化,在衣食住行中感受中华文化与礼仪。

  不少业内人士认为,古风热逐渐升温不仅源于传统服饰装扮的古韵之美、古装剧IP的拉动,背后更多的是传统文化自信的回归。但从某种意义上说,弘扬中国传统文化不仅仅是外化的体现,更需要发掘精神内核。如同历史悠久的传统文化一样,古风经济亦是一条需漫漫求索的路。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告