中国数字创意产业正处于黄金发展阶段

来源:中国新闻网 2021-04-06 08:31中投网 A-A+

   北京市科学技术研究院与社会科学文献出版社31日联合发布《文化科技蓝皮书:北京文化科技融合发展报告(2019——2020)》(以下简称“报告”)。报告显示,中国数字创意产业正处于黄金发展阶段。

  数字创意产业是以文化创意为核心,依托数字技术进行生产、传播和服务的产业,是数字经济与文化产业相融合的产物,集中体现了科技和文化的融合,是引领文化新供给、促进文化新消费的新型文化业态。

  报告指出,当前,中国数字创意产业正处于技术、政策与市场多重利好的黄金发展阶段,面临难得的历史发展机遇。主要表现为新科技将数字创意产业推升至全新的高度、以IP为核心的数字创意产业发展新生态体系正在形成等特点。

  报告认为,沉浸式体验是当前文化科技融合的一种新业态,也是文化产业中最具前沿性和成长性的热点领域之一,具有广阔前景。一方面,沉浸式体验已成为文化科技融合创新高地。近年来,美国、英国、德国、日本等发达国家的政府部门、大学、智库、企业纷纷从不同角度对沉浸式体验进行了研究,涉及沉浸式技术的开发、投资与合作、市场应用、对外出口、人文和艺术等多个细分领域。另一方面,沉浸式体验契合了人们追求震撼和刺激、爱好游戏和娱乐的天性,在文旅、传媒、娱乐等文化产业领域应用非常广泛。

  具体到北京文化科技的融合发展,报告指出,坐拥首屈一指的科技创新资源,深厚多元的首都文化资源以及不断健全的政策体系,北京拥有文化科技融合发展的先决条件。但其仍存在着文化科技融合的体制机制尚待完善、科技支撑作用未充分发挥,企业创新能力不足的问题。对此,报告亦提出了对策建议。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   北京市科学技术研究院与社会科学文献出版社31日联合发布《文化科技蓝皮书:北京文化科技融合发展报告(2019——2020)》(以下简称“报告...[详细]
    2021年04月06日 08:31数字创意
  •   “希望借助区块链这样的新兴技术,加强对网络游戏的监管,保护青少年的身心健康。”今年,全国政协委员、广州市政协副主席于欣伟带来了一份...[详细]
    2021年04月02日 09:57区块链技术 网游监管
  •   教育部职业教育与成人教育司司长陈子季3月31日在国新办新闻发布会上介绍,在教育部印发的新版《职业教育专业目录(2021年)》,深度对接新经济、新业态、新技...[详细]
    2021年04月01日 09:04智能光电 新能源材料
  •   随着更多场景的出现,以及用户需求持续爆发,数字音乐展现出更大的发展空间。3月30日,腾讯音乐娱乐集团旗下由你音乐研究院发布《2020年华语数字音乐年...[详细]
    2021年03月31日 09:29数字音乐
  •   本周行情:本周传媒板块上涨1.78%,跑赢中小板(0.39%),沪深300(0.62%),跑输创业板(1.91%),板块涨幅位于全行业上游。从细分板块来看,本周子版...[详细]
    2021年03月31日 08:48快手 电商
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告