“绿色浪潮”推动 电动车市场将迎来爆发性增长

来源:大众证券报 2021-04-08 08:37中投网 A-A+

   在“绿色浪潮”推动下,电动汽车市场将迎来爆炸性增长。但由于赛道变得越来越拥挤,电动汽车初创公司面临较大挑战,而头部企业也未必能全然不受影响。

  随着人们的环保意识增强,电池价格下降,再加上政府的激励措施,Wed-bush分析师DanIves大胆预测,未来十年全球电动汽车销售额将超过5万亿美元,其中美国将占到1.5万亿美元。

  2020年,在美国售出的纯电动汽车中,特斯拉约占80%,销售额达150亿美元左右。本周一,Ives将特斯拉股票评级由“持有”上调至“买入”,并将目标股价从950美元调高至1000美元,最乐观情形下,长期目标为1300美元。

  但是,即便电动汽车销售如Ives预测般惊人,也可能无法让所有传统车企和初创公司都蓬勃发展,因为即将面世的电动汽车数量过于庞大。

  摩根大通持类似观点。该行在研究了欧洲电动汽车行业后表示,“电动汽车革命正在进行中”,但其担忧市场变得过于拥挤。据估计,从现在起到2025年,将有90多款纯电动汽车上市。

  摩根大通欧洲汽车分析师JoseA-sumendi认为,宝马等德国高端汽车制造商有能力与特斯拉竞争。他还提到,大众汽车怀有传统汽车制造商中最为激进的目标。大众汽车此前表示,今年目标是将电动汽车的交付量增加一倍以上达到100万辆,同时最迟在2025年成为全球电动汽车市场的领导者。Asumendi还预计,雷诺将在欧洲低成本电动汽车市场占据领先地位。

  在美国,据RaymondJames分析师PavelMolchanov统计,2021年将有15款纯电动SUV或插电式混合动力SUV上市。他担心,这可能令电动汽车初创公司Fisker的首款SUV“Ocean”在2022年末面世时难以脱颖而出。而在“Ocean”上市前夕,通用汽车将开始销售与之竞争的纯电动皮卡和SUV。因此,Molchanov对Fisker股票持谨慎态度,给予该公司股价“持有”评级。

  竞争忧虑也可能影响中概股造车新势力。蔚来、小鹏、理想的涨势消退,今年以来平均下挫14%。而特斯拉今年迄今仅跌约2%。

  不过,市场上也不乏对特斯拉这一电动汽车业领军者股价的质疑。

  特斯拉上周五公布,中国需求强劲帮助该公司单季交付量创下纪录,一季度全球交付量达18.48万辆,优于市场预期。

  RothCapital资深研究分析师CraigIrwin认为,特斯拉股价被明显高估,合理股价在150美元。特斯拉的估值约为6600亿美元,接近美国和欧洲汽车市场的总规模,Irwin指出,人们试图避免对特斯拉的基本面进行分析,并且假设特斯拉没有竞争者,才会给出如此高的估值,但实际情况并非如此。

  Irwin表示,虽然他看好电动汽车的销售前景以及特斯拉的市场领先地位,但特斯拉仍需要做的更多,来证明当前接近700美元的股价是合理的。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告