上半年国内外大豆市场将继续高位运行

来源:农民日报 2021-04-06 09:44中投网 A-A+

   2020年,国产大豆价格大幅上涨,期现货市场屡创新高。进入2021年,国产大豆价格延续涨势。2020年一季度,餐饮需求受新冠肺炎疫情影响有所下降,二季度之后经济恢复速度加快,大豆食用需求增加,而因2019年优质大豆减产,市场供应并不充裕,二季度大豆价格急涨。为平抑价格,6月至9月中储粮进行储备国产大豆拍卖,有效缓和了市场供需矛盾,豆价走势趋于平稳。东北产区9月遭遇台风侵袭,新豆上市延后约两周,且新豆水分偏高、蛋白含量下降,加上农户普遍惜售,导致符合质量要求的粮源紧张,新豆价格再度连续上涨。

  据调查,今年1月底黑龙江齐齐哈尔、内蒙古莫旗等地农民手中尚有余粮20%-30%,由于玉米和大豆价格高,农民收入较常年翻倍,且多没有偿还贷款的压力,因此春节前并不急于出售大豆。春节期间,国产大豆购销热度消减,市场进入平静期。春节后,大豆需求恢复性增加,而国内外市场供应都面临着不同程度的不确定性,行情继续高位运行的概率偏大。

  国内食用大豆供应量较难增加

  目前来看,口粮绝对安全有保障,但随着生猪养殖业的恢复性发展以及临储玉米库存消耗完毕,玉米产不足需的问题凸显,而大豆和玉米面积通常是此消彼长。

  食用大豆进口前景不确定。我国进口食用大豆主要来自俄罗斯,2020年自俄进口量下滑至69万吨。为保证本国大豆加工企业的原料供应,俄罗斯于今年2月初至6月底对向欧亚经济联盟以外国家出口俄产大豆新征30%的关税,且每吨不低于165欧元。由此,2021年俄豆进口量可能继续下降。

  全球主要油籽供需偏紧,大豆产不足需

  全球7种主要油籽供需偏紧,价格大幅上涨。据德国《油世界》1月发布的2020/2021年度供需数据,全球7种主要油籽产量预计为5.64亿吨,消费量5.75万吨,产需缺口1190万吨,库存消费比降至17.5%的近年低位。其中,缺口最明显的是大豆和葵花籽。由于中国生猪养殖业恢复,大豆消费快速提升,全球大豆消费量预计为3.64亿吨,同比增3.5%。2020年俄罗斯、乌克兰和阿根廷等主产国天气干旱,葵花籽产量远不及预期。

  美国大豆供应紧张,南美阿根廷成最大变数。今年4月份南美大豆大量上市前,供应全球市场的主力依然是美国大豆,本年度美国大豆供应较紧张。虽然产量达到1.13亿吨,但出口、压榨也达历史新高,库存消费比降至2.9%。今年巴西等南美4国大豆总产量预计1.86亿吨,同比略减1.4%,但期初库存量较高,全年大豆供应量能达2.01亿吨。在陆续进入收获季的南美主产国中,阿根廷天气状况并不乐观,供应前景不确定,成为今年上半年全球大豆市场上的一大变数。

  上半年全球大豆市场将高位运行

  2020年中储粮大豆收储价格低,收购上量难,在连续几年储备粮去库存的大环境下,可供拍卖的粮源十分有限,国产大豆供应还会比较紧张,俄罗斯大豆进口成本提高,进一步夯实了食用大豆的价格底部,预计今年上半年国产大豆价格仍将高位运行。

  阿根廷供应不确定已助推芝加哥商品交易所(CBOT)大豆主力合约1月创下每蒲式耳14.4美元的6年半高点。此后,南美大部天气改善引发基金抛售,期价下跌至14美元以下。但是,这段时间的降雨量不会从根本上改变产量,巴西1.3亿吨以下的产量将继续推动全球对美国大豆的需求,这将使美国大豆供需更加紧张。目前巴西的情况略有改善,但阿根廷仍不乐观。综合来看,由于美国大豆库存过低,CBOT大豆期货价格将受到强劲支撑。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告