环保行业:履行减排职责 碳排放权交易市场蓄势待发

来源:东方证券 2021-04-02 08:07中投网 A-A+

   核心观点

  全球气候变暖造成的巨大社会成本,碳达峰碳中和的底层驱动力。全球气候变暖速度加快,近年来,相比于1951-1980年的平均温度,2001-2019年全球地表温度显著升高约0.6-1摄氏度,气候变暖的直接影响是使相当一部分人口暴露在缺水和高温的风险下。根据Nordhaus测算,在全球升温1-4℃的不同情景下,气候变暖的总成本和风险相当于全球每年损失1%-5%的GDP。全球温室气体以二氧化碳为主,在碳捕捉技术尚未成熟的情况下,控制碳排放(能源低碳化、可再生能源发展、推行碳交易)为可行之道。

  政策驱动的排放权需求是碳交易产业链最关键的因素。欧美国家通过碳关税等手段将减排成本转移至出口国将极大地影响中国等出口导向型经济体在国际市场上的竞争优势,中国高化石燃料比重及高碳排放强度生产水平制约了在国际上的竞争力和话语权。因此开展国内碳排放权交易市场,以碳交易市场为核心的低碳发展机制将充分发挥市场的作用,撬动社会资本,实现资源的有效配置。

  中国碳市场由试点起步,向全国统一发展。2011年底国家发改委正式批准开展我国碳排放权交易试点工作,2013年起先后建立了包含深圳、北京、广东、上海、天津、湖北、重庆和福建8个碳排放交易试点。交易的对象包括强制减排机制下的碳排放配额以及自愿减排机制下的中国核证减排量(CCER)。2021年6月全国碳交易市场有望启动,预计初期仅纳入电厂企业,后期择机增加纳入碳市场的行业。此前碳交易试点中,覆盖行业主要为传统高耗能和能源行业,各试点根据自身产业结构的差异有一定创新。

  全国统一碳市场带来千亿级市场规模,多个参与主体或能获益。我国目前碳排放总量超过100亿吨/年,以2025年纳入碳交易市场比重30-40%测算,未来中国碳排放配额交易市场规模将在30亿吨以上,与欧盟总排放量水平相当。基于中国碳论坛及ICF国际咨询公司共同发布的《2020中国碳价调查》的研究结果,2025年全国碳排交易体系内碳价预计将稳定上升至71元/吨,全国碳排放权配额交易市场市值总规模将达到2840亿。以当前8个试点碳排放权配额交易活跃度中间水平1%保守估算,未来中国年碳排放配额现货交易额潜力在21亿以上。

  投资建议与投资标的

  由于我国的碳减排和碳交易尚处于行业的初期阶段,参与碳交易产业链相关业务的一些公司将受益,主要有以下几类:1)推行碳排放权交易主线下,垃圾焚烧企业或从CCER交易中获益,推荐伟明环保(603568,买入)、瀚蓝环境(600323,买入)、建议关注上海环境(601200,未评级)、三峰环境(601827,未评级)、旺能环境(002034,未评级)。2)随着碳交易持续推进,持股碳交易所相关企业或能获益,关注深圳能源(000027,未评级)、长源电力(000966,未评级)。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告