文创产业增加值占GDP比重首破10%

来源:华西都市报 2021-04-08 10:15中投网 A-A+

  4月7日,在成都市“三城三都”三年建设成效及2021年工作计划新闻发布会上,有关人士公布了成都推进“三城三都”建设以来取得的成绩。

  产业能级实现大幅提升

  2020年,成都全市实现文创产业增加值1805.9亿元,较2017年增长127.8%,占GDP比重首次突破10%。2019年,全市旅游总收入4663.5亿元,接待游客2.8亿人次,分别较2017年增长53.7%、33.3%,2020年虽受新冠疫情影响,仍实现旅游总收入3005.18亿元、接待游客2.04亿人次。2021年春节黄金周,成都接待游客人次、旅游收入实现全国“双第一”。

  2020年,体育产业总产值突破800亿元,较2017年增长43.4%。餐饮业销售收入1124亿元,位居全国前四,较2017年增长41.6%,餐饮市场对消费市场增长贡献率达到10.8%。音乐产业产值达501.71亿元,较2017年增长53.5%。会展业总收入连续三年突破千亿元,2020年实现1053亿元,较2017年增长13.2%,年度重大会展活动数量和展出面积分别增长48%和162%。

  城市品质实现优化升级

  2020年,全市文创园区面积达844万平方米,文创街区194条、文创镇(村)55个、文创空间1897个。全市年均组织开展全民健身活动4500余场次,人均体育场地面积达2.17平方米。改造提升小通巷、香香巷等“有颜值、有文化、有烟火味”的特色街区50条,全市餐饮商家超过10万户。培育打造东郊记忆、成都音乐坊、白鹿、平乐等音乐园区(小镇),全市专业音乐场馆达60个,座位数4.3万座,创新打造的成都街头艺术表演受到国内外广泛关注和借鉴。新增会展场馆20万平方米,落户全球知名会展企业6家,年营收过亿元龙头企业5家。

  新业态助推城市消费升级

  新场景提供新动能,成都推出消费新业态,助推城市消费升级,“像成都人那样生活”成为引领时代潮流的价值选择。

  其中,全市博物馆数量达159家,其中非国有博物馆110家,非国有博物馆数量及质量均居全国第一;实体书店和阅读空间超过3600家,居全国第一。打造“新旅游·潮成都”主题旅游目的地180个、A级林盘景区75个、周末经济主题点位12类、夜间经济示范点100个。

  打造首批100个体育消费新场景,培育“天府绿道健康行”和“社区运动节”两大全民健身品牌,全市经常参加体育锻炼的人口突破700万,体育人口比例提升至48.6%。川菜在成都已形成6000多个成熟菜品和300多个常规菜品,仅2020年,落户成都的美食首店67家。全市咖啡店达4900家,居全国第四。举办各类音乐演艺活动4900余场次、重大展会活动2400余场次。

  一批高端国际赛事落户

  成都成功申办第31届世界大学生夏季运动会、2022年射击世界杯、2022年世乒赛、2023年足球亚洲杯等高端国际赛事的同时,也高质量举办世警会、国际铁人三项世界杯等重大赛事,成都马拉松获评“世界田联精英标牌”赛事。

  不仅如此,据统计,成都举办符合ICCA标准的国际会议33个、UFI认证展会项目13个,成都国际知名度和美誉度不断提升。

  “三城三都”建设有力增强了城市文化软实力和综合竞争力,成功入选首批国家文化旅游消费示范城市,成功入选全国首批国家体育消费试点城市,全球赛事影响力城市榜单排名由第89位跃居至第28位,进入全国前三,《中国城市海外影响力分析报告》国际体育赛事指数排名全国第二。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   4月7日,在成都市“三城三都”三年建设成效及2021年工作计划新闻发布会上,有关人士公布了成都推进“三城三都”建设以来取得的成绩。 ...[详细]
    2021年04月08日 10:15音乐产业 餐饮市场
  •   近日,腾讯视频正式宣布会员价格略有上调,而在此之前爱奇艺已于去年11月上调了会员价格,迪士尼旗下流媒体平台Disney+也于今年3月正式提高其会员订阅...[详细]
    2021年04月07日 08:47内容 服务 视频网站
  •   核心结论   腾讯视频VIP涨价,安卓/PC端提价30%左右。4月3日,腾讯视频VIP官方微博账号发布通知,宣布自4月10日零点起实行新的VIP价格,新价格将调...[详细]
    2021年04月07日 07:46传媒 腾讯视频
  •   北京市科学技术研究院与社会科学文献出版社31日联合发布《文化科技蓝皮书:北京文化科技融合发展报告(2019——2020)》(以下简称“报告...[详细]
    2021年04月06日 08:31数字创意
  •   “希望借助区块链这样的新兴技术,加强对网络游戏的监管,保护青少年的身心健康。”今年,全国政协委员、广州市政协副主席于欣伟带来了一份...[详细]
    2021年04月02日 09:57区块链技术 网游监管
  •   教育部职业教育与成人教育司司长陈子季3月31日在国新办新闻发布会上介绍,在教育部印发的新版《职业教育专业目录(2021年)》,深度对接新经济、新业态、新技...[详细]
    2021年04月01日 09:04智能光电 新能源材料
  •   随着更多场景的出现,以及用户需求持续爆发,数字音乐展现出更大的发展空间。3月30日,腾讯音乐娱乐集团旗下由你音乐研究院发布《2020年华语数字音乐年...[详细]
    2021年03月31日 09:29数字音乐
  •   本周行情:本周传媒板块上涨1.78%,跑赢中小板(0.39%),沪深300(0.62%),跑输创业板(1.91%),板块涨幅位于全行业上游。从细分板块来看,本周子版...[详细]
    2021年03月31日 08:48快手 电商
  •   《你好,李焕英》创造了中国电影史上的又一个奇迹:不到1个亿的制作成本,总票房却已突破50亿元。贾玲凭借自己这部导演处女作,瞬间蹿升为全球女导演票...[详细]
    2021年03月22日 08:54文化产业
  •   上海中考新政落地,优质公办学校或受益   3月16日上海市教委公布《上海市高中阶段学校招生录取改革实施办法》,对2018年提出的中考新政进行了进一步...[详细]
    2021年03月22日 08:00教育 中考 优质公办
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告