新能源汽车行业:3月新造车延续高增 智能引领未来

来源:华西证券 2021-04-06 10:37中投网 A-A+

    事件概述:

  2021年3月新势力交付量发布:蔚来交付7,257辆,同比+373.4%,环比+30.1%;小鹏交付5,102辆,同比+383.6%,环比+129.5%;理想交付4,900辆,同比+238.6%,环比+113.0%。

  分析与判断:

  3月新势力交付量出炉高速增长延续

  2021年3月新势力交付量发布,新造车三强:蔚来交付7,257辆,同比+373.4%,环比+30.1%;小鹏交付5,102辆,同比+383.6%,环比+129.5%;理想交付4,900辆,同比+238.6%,环比+113.0%。其他车企:合众交付3,246辆,环比+62.0%;零跑交付3,227辆,环比+33.0%。整体高速增长延续,虽去年同期部分程度受疫情影响,但若剔除相关因素,整体销量表现仍较为亮眼。

  分车型来看,理想ONE3月交付4,900辆(环比+113.0%);蔚来ES6、EC6、ES8分别交付3,152、2,576和1,529辆(环比分别+42.2%、+26.6%、+15.2%);小鹏P7交付2,855辆(环比+102.6%),小鹏G3交付2,247辆(环比+176.0%)。

  意愿强烈+能力领先智能引领未来

  电动化趋势已定,智能化作为电动化下半场竞争开启。为寻求产品差异化卖点,新势力开始将目光锁定智能,并正逐渐成长为引领汽车智能化变革的中坚力量。

  (1)推行意愿相对强烈。自2020年底以来,重磅讯息相继官宣:小鹏率先官宣激光雷达前装量产;蔚来ET7发布;威马携手百度Apollo率先量产L4级AVP自主泊车技术。而在商业模式变革方面,蔚来、小鹏亦是最早推行软件收费模式的车企之一;

  (2)技术能力微弱领先。以小鹏汽车为例,其为特斯拉之外少数具备智能驾驶全栈自研能力的车企之一。且我们认为新势力未来还有望受益于人才、组织、资金以及车型定位四方面因素。

  电动加速+智能开启重塑产业格局

  全球新能源汽车产业整体呈现“电动加速+智能开启”双重特征,万亿级市场开启,传统车企积极转型,造车新势力、科技互联网企业(华为、百度、小米、大疆等)加速入局,共促产业  繁荣发展。

  (1)整车层面:在行业快速扩容过程中,以蔚来为代表的头部新势力品牌充分运用互联网思维、精选赛道实现突围。2020年全年,蔚来、小鹏、理想分别实现162.6亿元、58.4以及94.6亿元营收;

  (2)零部件层面:伴随电动智能化发展,传统汽车产业链关系重塑,自主零部件供应商国产替代空间广阔,部分具备较强技术研发能力的零部件企业有望依托中国市场通过全球化配套顺势崛起为全球细分行业龙头。同时华为、大疆等科技企业的入局也为未来注入充足想象空间,我国整车产业地位与零部件产业地位严重失衡的局面有望得以缓解。

  投资建议:

  智能电动汽车横跨汽车、电子、计算机、IoT等多领域,催生万亿级市场空间,以蔚来为代表的头部新势力品牌充分运用互联网思维、精选赛道实现突围。且伴随电动智能化发展,传统汽车产业链关系重塑,部分具备较强技术研发能力的零部件企业有望依托中国市场通过全球化配套顺势崛起为全球细分行业龙头。重点推荐:

  1、蔚来产业链:2021年1月发布ET7,此为蔚来汽车首次涉足轿车领域,直面奔驰E级、宝马5系、奥迪A6L等传统豪华燃油车竞争,在智能化配置方面优势显著,重点推荐【德赛西威*、文灿、拓普、福耀、华域、岱美、均胜】,受益标的【中鼎、三花、常熟汽饰、万丰奥威】。

     2、新能源汽车:2021年特斯拉ModelY、蔚来ET7、大众ID.4等供给端质变持续撬动需求,预计新能源汽车销量有望突破200万辆,同比+46%。类比手机发展史,爆款车型的出现将导致新能源汽车渗透率加速提升,推动行业从导入期迈入成长期。推荐:1)【比亚迪】;2)特斯拉产业链:【新泉、拓普、银轮】;3)大众MEB产业链:【文灿、科博达、精锻】。

     3、智能汽车:软件定义汽车成共识,整车电子电气架构升级加速推进,政策定调+车企加码+科技巨头入局,智能化、网联化与电动化协同发展,推荐:1)自动驾驶产业链:摄像头、毫米波雷达、激光雷达等传感器及芯片、域控制器需求增加,执行层线控制动、转向等逐步渗透,推荐【德赛西威*、伯特利】,受益标的【耐世特】;2)智能座舱产业链:天幕玻璃、HUD、车载娱乐、智能内饰灯等产品渗透率提升,推荐【福耀、德赛西威*、科博达、星宇】,受益标的【华阳】(德赛西威、福耀分别与计算机组、建材组联合覆盖)。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告