农机购置补贴范围扩大 重点机具补贴额提高

来源:证券时报网 2021-04-08 10:25中投网 A-A+

   农业农村部办公厅、财政部办公厅日前印发《2021—2023年农机购置补贴实施指导意见》的通知。意见提到,将粮食、生猪等重要农畜产品生产所需机具全部列入补贴范围,应补尽补。将育秧、烘干、标准化猪舍、畜禽粪污资源化利用等方面成套设施装备纳入农机新产品补贴试点范围,加快推广应用步伐。提升部分重点补贴机具补贴额,测算比例从30%提高到35%,包括水稻插(抛)秧机、重型免耕播种机、玉米籽粒收获机等粮食生产薄弱环节所需机具,丘陵山区特色产业发展急需的新机具以及智能、复式、高端产品。

  此外,意见提到,在补贴资质方面着力突出农机科技自主创新。推广使用智能终端和应用智能作业模式,深化北斗系统在农业生产中的推广应用,确保农业生产数据安全;通过大力开展农机专项鉴定,重点加快农机创新产品取得补贴资质条件步伐,尽快列入补贴范围;对暂时无法开展农机鉴定的高端智能创新农机产品开辟绿色通道,通过农机新产品购置补贴试点予以支持。

  中信建投证券指出,我国农机行业格局优化,景气度回升。从农机行业收入来看,2016年我国农机规模以上企业总收入为4735亿元,达到历史顶峰,随后开始持续下滑。2020年以来,疫情叠加复杂的外部环境,国家对粮食安全重视度进一步提升,直接推动农机行业迎来景气拐点。到2020年前三季度,总收入达到1828.61亿元,同比增长3%,同时,行业利润总额同比增长24.37%。

  该机构认为,国家加大对绿色智能、丘陵农机补贴,有利于头部企业发展。国家加大对绿色智能、丘陵农机补贴,有利于头部企业发展,报废更新补贴政策促进老旧设备淘汰,贡献增量需求。推荐农机行业,给予“强于大市”评级,重点推荐中联重科,建议关注一拖股份等。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   农业农村部办公厅、财政部办公厅日前印发《2021—2023年农机购置补贴实施指导意见》的通知。意见提到,将粮食、生猪等重要农畜产品生产所需机具全...[详细]
    2021年04月08日 10:25农机购置
  •   今年最大力度的结构性减税政策正式发布。财政部网站4月7日消息,财政部、国家税务总局日前联合发布《关于进一步完善研发费用税前加计扣除政策的公告》...[详细]
    2021年04月08日 08:46制造业企业 减税政策
  •   投资要点   事件:第一商用车网发布3月重卡数据,3月我国重卡销售约22万辆,同比增长约83%。   旺季需求启动,同比增83%。2021年3月重卡销售22万...[详细]
    2021年04月06日 07:43重卡
  •   投资要点:   上周行情   上周,沪深300上涨3.74%,申万机械设备板块上涨2.37%,跑输大盘1.38个百分点,在申万所有一级行业中位于第17位,18个子...[详细]
    2021年04月06日 07:38机械 制造业
  •   “新能源技术如何在工程机械领域应用,来满足国家未来对于国际和地球的承诺。”这是全国人大代表、徐工集团高端工程机械智能制造国家重点实...[详细]
    2021年04月02日 09:43工程机械 绿色智能化
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告