今年最大力度减税政策发布 制造业企业迎重磅利好

来源:经济参考报 2021-04-08 08:46中投网 A-A+

   今年最大力度的结构性减税政策正式发布。财政部网站4月7日消息,财政部、国家税务总局日前联合发布《关于进一步完善研发费用税前加计扣除政策的公告》(以下简称“公告”)。

  公告明确,制造业企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,自2021年1月1日起,再按照实际发生额的100%在税前加计扣除;形成无形资产的,自2021年1月1日起,按照无形资产成本的200%在税前摊销。

  公告所称制造业企业,是指以制造业业务为主营业务,享受优惠当年主营业务收入占收入总额的比例达到50%以上的企业。公告还明确,企业预缴申报当年第3季度(按季预缴)或9月份(按月预缴)企业所得税时,可以自行选择就当年上半年研发费用享受加计扣除优惠政策,采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”办理方式。

  此次公告发布是落实此前国务院常务会议的相关部署。3月24日召开的国务院常务会议明确,今年1月1日起,将制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%。相当于企业每投入100万元研发费用,可在应纳税所得额中扣除200万元。

  这一制度性安排,也是今年结构性减税中力度最大的一项政策。实施这项政策,预计可在去年减税超过3600亿元基础上,今年再为企业新增减税800亿元。

  北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红对表示,企业是重要的创新主体之一,将制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%和允许企业自主选择按半年享受加计扣除优惠等,对于促进企业创新给予了“真金白银”的支持。

  李旭红表示,此举有利于节省企业的研发成本并鼓励其开展创新活动,为我国制造业发展以及产业结构的转型升级提供助力,同时,通过税收优惠机制激励企业进一步加大研发投入,有助于促进我国构建新发展格局,更好地应对世界经济的不确定性。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今年最大力度的结构性减税政策正式发布。财政部网站4月7日消息,财政部、国家税务总局日前联合发布《关于进一步完善研发费用税前加计扣除政策的公告》...[详细]
    2021年04月08日 08:46制造业企业 减税政策
  •   投资要点   事件:第一商用车网发布3月重卡数据,3月我国重卡销售约22万辆,同比增长约83%。   旺季需求启动,同比增83%。2021年3月重卡销售22万...[详细]
    2021年04月06日 07:43重卡
  •   投资要点:   上周行情   上周,沪深300上涨3.74%,申万机械设备板块上涨2.37%,跑输大盘1.38个百分点,在申万所有一级行业中位于第17位,18个子...[详细]
    2021年04月06日 07:38机械 制造业
  •   “新能源技术如何在工程机械领域应用,来满足国家未来对于国际和地球的承诺。”这是全国人大代表、徐工集团高端工程机械智能制造国家重点实...[详细]
    2021年04月02日 09:43工程机械 绿色智能化
  •   83%、45.7%,这是重卡和挖掘机产品3月销量的预增数据。记者从业内了解到,后续受到基建和房地产行业的拉动,工程机械产品销量还将保持增长势头。   重卡销...[详细]
    2021年04月02日 09:06工程机械产品 房地产行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告