氢能行业拥有蓝海市场

来源:大众证券报 2021-04-07 08:52中投网 A-A+

   近日,隆基股份通过全资子公司隆基绿能创投,与上海朱雀投资合资成立西安隆基氢能科技有限公司,注册资本金3亿元。这是隆基入股森特,强势布局BIPV之后的又一大动作。在碳中和及风光平价的趋势下,可再生能源电解制氢有望成为最主要的制氢方式,市场前景广阔。

  业内人士表示,氢能已经成为应对气候变化、建设脱碳社会的重要能源。欧、美、日、韩等发达国家纷纷制定氢能路线图,加快推进氢能产业技术研发和产业化布局。氢能产业已成为我国能源战略布局的重要组成。

  事件驱动光伏龙头布局氢能产业链

  工商注册系统显示,西安隆基氢能科技有限公司于2021年3月31日注册成功,股东为西安隆基绿能创投管理有限公司和上海朱雀嬴私募投资基金合伙企业(有限合伙),隆基创始人李振国亲自担任董事长、总经理。标志着光伏龙头——隆基正式入局氢能。

  天眼查数据显示,西安隆基氢能科技有限公司(简称“隆基氢能”)经营范围包括:气体、液体分离及纯净设备制造;新兴能源技术研发;节能管理服务;技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广。

  隆基布局氢能,计划大力发展光伏制氢,指明了光伏制氢产业的未来发展脉络,为光伏的应用开拓新的发展之路。未来随着光伏发电和制氢技术的不断发展,成本逐渐降低,光伏制氢将成为我国能源安全和能源结构调整的新方向。此次隆基布局氢能,将为氢能行业带来快速发展的新机遇。

  根据隆基股份产业研究专业总监白云飞,其认为光伏发电的低度电成本给电解水制氢带来了降低成本的机会,同时光伏制氢为光伏发电创造了一个新的应用场景和广阔的市场需求。隆基股份战略管理中心总经理蒋东宇指出,到2050年,全球氢需求将达到6亿吨/年-8亿吨/年的规模,按照这一预期,未来30年,全球年均新增的制氢规模约为2500万吨,将带来新增光伏装机年均900GW左右。

  此外,根据全球能源互联网合作组织报告预计,2050年电制氢用电量将达到2万亿千瓦时。据介绍,如果电制燃料及原料技术实现深度电能替代,预计2060年我国氢产量达到6000万吨,电解水制氢、电制氢、电制甲烷成本将大幅下降。

  值得一提的是,巨头布局氢能开始明显加速。3月29日中国石化发布消息称,将把氢能作为公司新能源业务的主要方向,“十四五”期间规划建设1000座加氢站或油氢合建站,打造“中国第一大氢能公司”。同日,长城汽车举办了氢能战略全球发布会,在已投资20亿元的基础上,长城汽车未来还将投入30亿元到氢能领域研发中。

  行业动态各地氢能源发展计划相继出台

  目前,全球各国为了实现“碳中和”目标,提出了各种应对策略。氢能作为绿色能源频频出现在各国发展战略中。

  英国在自己的《绿色工业变革十个计划点》中,第二条给出了推动低碳氢的发展,为家庭、交通和工业提供清洁的燃料和热量,十年目标是到2030年实现5GW的低碳氢生产能力,并将为之提供2.4亿英镑的净零氢基金。近期目标是在2022年敲定氢商业模式,2023年与行业合作完成必要的测试,允许最多20%的混合氢气进入天然气输配网供所有家庭使用并支持工业在当地开展氢供暖试点,2025年,希望实现1GW的氢产能,开展支持工业大村氢能供暖试点,并初具规模。

  欧盟方面,在欧洲绿色新政种提出6大绿色行动计划,其中在交通运输行业零排放计划中提到在航空、航运和重型公路运输领域,大力推广氢气等可持续替代燃料。

  国内方面,近期各地氢能源发展计划相继出台,例如4月1日,嘉兴市人民政府公示《嘉兴市氢能产业发展实施意见(2021-2025)(征求意见稿)》,在嘉兴港区规划建设嘉兴高能级氢能产业生态园,到2025年,氢能产业年产值突破400亿元,建成加氢站30座,示范应用氢车2500辆,年产氢气25万吨,其中高纯氢及燃料电池用氢达到10万吨以上。

  此外,常熟市政府办公室印发《2021年常熟市氢燃料电池产业发展工作要点》《常熟市加氢站布局规划(2021-2025)》的通知,提出FCEV保有量方面,预测到2025年,常熟氢燃料电池汽车保有量约1400辆,其中,氢燃料电池公交车约150辆,氢燃料电池物流车、环卫车等其他氢燃料电池车约1250辆;规划建设商用加氢站4座,其中独立建设加氢站2座、加氢合建站2座。

  市场机会建议关注头部公司示范进展情况

  天风证券表示,长期以来,我国氢燃料电池汽车产业链由于核心技术的欠缺,部分零部件与关键材料不具备量产能力,需要依赖进口,导致产业链缺环、产业建设进展缓慢。同时,高昂的进口价格阻碍了氢燃料电池汽车的推广应用。近年,我国使关键部件国产化率快速提升并且已经初现规模化生产。

  鉴于氢能产业链发展核心阶段在于燃料电池电堆及整车制造,天风证券建议关注覆盖该板块的标的:亿华通、潍柴动力、上海电气及东方电气,以及正在经历IPO申报的燃料电池电堆龙头企业上海重塑。

  平安证券指出,氢能(氢的能源利用)受到全球广泛关注,成为应对气候变化、建设脱碳社会的重要产业方向。欧、美、日、韩等发达国家纷纷制定氢能路线图,加快推进氢能产业技术研发和产业化布局。当前,我国氢气生产利用主要在以石化化工行业为主的工业领域,以“原料”利用为主,“燃料”利用为辅。

  我国发展氢能具有良好基础,也面临诸多挑战。绿氢供应、氢储运路径和基础设施建设、氢燃料电池核心技术装备、氢燃料电池汽车技术装备等均待逐一攻破,必须实事求是、客观冷静、积极创新,争取少走弯路,开创氢能技术突破和产业化新局面。

  氢能产业已成为我国能源战略布局的重要部分。2020年,氢能被纳入《能源法》(征求意见稿)。2021年,氢能列入《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》未来产业布局。随着氢能逐步用于汽车、钢铁等行业,氢能的利用量将逐步增长,焦化、氯碱、丙烷脱氢和乙烷裂解等产业受益副产氢气应用,平安证券建议关注金能科技、东华能源。氢能炼钢还处于研究和示范阶段,建议关注头部公司的示范进展。燃料电池车辆由于能量效率高、安全性高、无排放、寿命长等优点,有望逐步推广,推荐潍柴动力、宇通客车、长城汽车、上汽集团。

  目前,包括隆基股份、阳光电源、宝丰能源等在内的上市公司都在积极布局绿氢产业。此外,氢能概念股还包括厚普股份、新天绿能、美锦能源、富瑞特装、深冷股份、中泰股份、首航高科、天沃科技等。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   报告摘要:   周观点   新能源汽车   特斯拉、国内新势力、欧洲部分国家公布21Q1新能源汽车销量   我们认为:   1)从特斯拉一季度数据...[详细]
    2021年04月06日 10:43新能源 光伏玻璃
  •   光伏玻璃价格大幅回调,组件价格有望回落带动装机需求回暖。本周光伏玻璃价格有较大回落,3.2mm镀膜主流大单价格28元/平方米,环比下滑30%。本次光伏玻...[详细]
    2021年04月06日 10:41光伏装机
  •   4月1日,经大连海关所属七贤岭海关签发原产地证书,西姆集团重约21.8吨、价值41万余元的国产碳电极顺利出口。   “由于最近船期不稳定,导致我们对原...[详细]
    2021年04月06日 10:01国际贸易
  •   清明节期间,庄河市累计出动干部职工3.5万余人次,出动车辆3500台次,坚守在2000余个卡点和各个山头,形成了一道牢固的森林“防火墙”。同时...[详细]
    2021年04月06日 09:51无人机 智能巡检 电网安全
  •   从双循环、碳减排视角,能源安全、清洁化转型将成为“十四五”规划中的重点内容。2020年9月,中国领导人首次向全世界宣布“中国二氧化...[详细]
    2021年04月02日 09:22施正荣 光伏平价上网 光伏产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告