建筑材料行业:消费建材高景气有望持续

来源:天风证券 2021-04-07 08:00中投网 A-A+

   行情回顾

  上周(0329-0402)建材(中信)指数涨1.85%,沪深300上涨2.45%,消费建材品种普遍涨幅较好,周期品表现相对平淡,耐火材料等工业建材品种跌幅较大。上周水泥进入价格持续上行阶段,玻璃、玻纤价格维持高位,光伏玻璃价格出现较大下行。建材个股中,三和管桩(16.84%)、凯伦股份(9.50%)、法狮龙(9.42%)、西大门(8.15%)、三圣股份(7.86%)涨幅居前。

  3月二手房成交或仍然火热,C端消费建材或维持高景气

  15个拥有完整二手房数据的代表城市3月二手住宅成交面积相比20M3/21M3分别增长66%/51%,21Q1较20Q1/19Q1分别增长90%/60%,3月增速慢于Q1整体增速,但仍保持了高增长。30个大中城市21Q1商品房成交面积相比20Q1/19Q1分别增长了102%/26%,单月角度,1-3月30个大中城市的商品房成交面积分别同比增长68%/305%/87%,与19年同期相比分别增长36%/24%/18%,增速呈现逐月下降态势,但仍然处于较高水平。我们认为二手房数据保持强劲的情况下,C端占比较高的消费建材品种基本面有望实现持续修复。同样,B端业务占比较高的消费建材品种,在当前地产景气度仍较高的情况下,基本面也有望保持较好水平。

  子行业数据:水泥价格加速上行,光伏玻璃价格周环比仍有所回落

  上周全国水泥市场价格环比大幅上调1.9%。价格上涨地区仍围绕在华东、中南、西南和西北地区。平板玻璃价格周环比涨幅0.07%,库存周环比上升40万重箱,下游需求较强劲,而光伏玻璃价格近期受制于下游需求疲软,3.2mm玻璃价格周环比下行30%。玻纤板块,上周无碱池窑粗纱价格稳中有涨,后期局部供应或小增,电子纱市场价格延续偏稳走势,但供需紧张格局延续。继续推荐玻璃、玻纤、消费建材龙头,关注低估值水泥品种

  1)近期玻璃价格维持高位,2021玻璃需求有望维持高景气,同时供需格局的改善有望持续,龙头公司全年盈利有望超预期。2)玻纤需求有望延续高景气,十四五供给增量有望得到明确控制,龙头优势有望更加显著。3)我们预计21Q1消费建材品种有望展现基本面高弹性,龙头消费建材品种有望持续提高自身市占率,旧改、新型城镇化有望为消费建材带来新的增长点。

  4)当前水泥已进入旺季涨价阶段,且重点区域时点价格已同比正增长,后续基建投资增速若回升,有望带动水泥板块景气向上,低估值的水泥品种有望得到市场更多关注。

  投资建议

  玻璃推荐旗滨集团;玻纤推荐长海股份、中材科技、中国巨石等;消费建材推荐亚士创能、蒙娜丽莎、北新建材、东方雨虹等,关注C端占比高的伟星新材;水泥关注海螺水泥、上峰水泥、祁连山、天山股份等。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   本周建筑板块小涨继续跑赢大盘,主要原因是市场风格切换带来的防御性行情。同时北方沙尘天气催化园林板块行情,单周板块涨幅达8.4%。近期碳中和目标重...[详细]
    2021年03月31日 08:40建筑 基建 碳中和 园林
  •   本周沿江熟料第四轮上涨,价格高于去年全年。水泥龙头陆续披露年报,总体表现较好。苏博特年报产品销量增速高,功能性材料与检测增厚业绩。   本周...[详细]
    2021年03月31日 08:35建材 水泥
  •   主要观点:   多项重大工程正式拉开序幕,水泥价格开启普涨行情   近期,华东地区水泥行情上涨,3月15日华东地区水泥价格为472.00元/吨,3月24日...[详细]
    2021年03月30日 08:25建材 水泥价格
  •   下游需求强劲拉动叠加季节性因素,水泥、熟料价格继续攀升。数据显示,上周全国水泥均价环比上涨1.6%,涨价区域逐渐扩大;部分地区主导企业第四轮通知...[详细]
    2021年03月29日 08:38水泥
  •   国家发改委:全面推进乡村振兴,完善新型城镇化战略   《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》提出,...[详细]
    2021年03月24日 08:12建筑
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告