新能源行业:预计全国碳排放权交易市场年中启动

来源:东兴证券 2021-02-19 07:33中投网 A-A+

   投资摘要:

  市场回顾:2021年1月,电力设备及新能源板块(CI005011.WI)上涨4.03%%,同期沪深300指数上涨2.70%。

  月度行业要事:据中汽协发布,中国大陆2021年1月新能源汽车产销量为19.4万辆、17.9万辆,分别同比增长2.86倍、2.39倍。

  《碳排放权交易管理办法(试行)》自2月1日起实施,我们预计:全国碳排放权交易市场有望于2021年中正式启动运营,“重点排放单位”覆盖面未来将自发电行业扩展至钢铁、建材、有色、化工、石化、造纸、航空等行业;碳减排相关税收问题的研究制定将提上议事日程,碳金融产品的开发与交易亦将逐步丰富、规范;未来地方碳排放权交易试点市场将逐步谋求定位与职能转型。首台“华龙一号”核电机组投入商运;多因素致2020年风电装机大超预期;深交所要求上市车企加强新能源业务披露;青海发文支持储能产业发展;现代汽车加快中国氢燃料电池业务布局;韩国拟建世界最大海上风电产业园项目。月度重要公告:一些公司披露2020年业绩预告;圣阳股份增发完成后山东国惠成为公司控股股东,山东国资委成为公司实际控制人;德方纳米、隆基股份、中环股份、宁德时代、容百科技、恩捷股份等公司将投资新建或扩建相关产品产能;中环股份、隆基股份、上机数控与供应商签订多晶硅料采购长单;星源材质瑞典子公司完成注册登记;三花智控全资子公司三花汽零被确定为上汽集团电动车核心平台电子膨胀阀、热管理集成模块等产品的独家供货商,以及通用汽车北美大型电动车平台热管理集成组件的独家供货商。

  投资策略:展望未来,我们持续看好如下细分领域带来的投资机会:中国与欧洲新能源汽车市场持续较快发展,风电、光伏降本增效、建设提速,大尺寸硅片与异质结等光伏新技术产业化,大兆瓦风机产业化推进,等等。建议关注:明阳智能、璞泰来、星源材质、天顺风能、东方电缆等。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   春节过后,全国各地气温回暖,曾一度受到关注的电煤紧缺问题也早已缓解。在美国德州因极端寒潮天气而电价飞涨之时,我国电煤价格正步步下滑,期货市场动力煤...[详细]
    2021年02月20日 09:50电煤价格 动力煤
  •   投资要点   事件:近日,北极星电力网报道,国家能源局下发《关于征求2021年可再生能源电力消纳责任权重和2022-2030年预期目标建议的函》,以确保完...[详细]
    2021年02月19日 19:03电力设备 可再生能源电力
  •   中海油2021年2月4日公布年度经营策略及发展计划概要。2020年上半年受疫情、油价低位震荡、全球经济向下等多重因素叠加影响,中海油及其油服子公司业绩...[详细]
    2021年02月19日 18:48石油化工 油服子公司
  •   从南方电网公司获悉,受“就地过年”、企业持续生产和产销两旺等多因素影响,今年春节假日期间(2月11-17日),南方电网用电负荷、用电量双双...[详细]
    2021年02月19日 13:53南方电网 用电量
  •   在美国极寒天气影响原油供应以及沙特承诺额外减产的双重利好提振下,国际油价18日一度突破65美元关口。与国际油价走势基本一致的国内成品油价格昨日迎来牛年...[详细]
    2021年02月19日 09:52国际油价 成品油调价
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告