通信行业:5G消息“点火”在即

来源:中航证券 2021-02-22 08:05中投网 A-A+

   行情回顾:

  本期通信指数4.87%,行业排名7/28;上证综指收于3696.17(+1.12%),创业板指报收3285.83(-3.76%);

  涨幅前五:邦讯技术(+29.15%)、日海智能(+15.43%)、立昂技术(+12.34%)、富通信息(+12.27%)、高新兴(+11.49%);

  跌幅前五:移远通信(-4.18%)、亿联网络(-3.24%)、七一二(-1.92%)、超讯通信(0.00%)、*ST九有(+0.95%);

  重大事件:

  1、高通推出全新5G基带骁龙X65:4纳米工艺,速率高达10Gbps;

  2、华为常务董事、运营商BG总裁丁耘称,迄今为止全球59个国家或地区的140张商用5G网络中,华为承建了一半以上;

  3、Dell'Oro报告:2020年全球2G/3G/4G/5G无线接入网(RAN)市场创下收入新纪录。

  核心观点:

  商用进入倒计时,5G消息“点火”在即:5G消息,被视为运营商5G时代重大业务创新。去年三家运营商联合发布白皮书以来至今,5G消息寄予厚望,近一年来,产业链各方都在推进,运营商5G消息系统建设取得领先优势,具备全面商用条件。从支点、市场空间和商业模式三个方面来看,①5G消息定位C端,C端的快速普及是关键,之后在B端推进将是水到渠成之事,融合到各种场景的服务中,实现商业变现,5G消息终端是5G消息大规模商用的基础。目前运营商通过统一行业标准,以及在主管部门的协调下,已解决应用商店模式主导等利益分成模式等问题。②市场空间上看,根据中国信通院数据显示,2019年,运营商的短信收入是392亿元,主要是通知验证的应用场景。而5G消息更强调了服务转化,有足够大的增量市场,5G消息的市场应该是短信市场的六七倍的水平。从终端上看,根据运营商披露的数据,截止到2021年1月14日,已有42款终端支持5G消息功能,中兴、华为、小米、OPPO、VIVO、三星等主流终端厂家均有多款型号支持。中兴在终端已有四款终端支持5G消息,并宣布2021年中国市场全系列支持5G消息。③从商业模式上看,5G消息定价的模式分为按照传统模式、有交互的客户服务的新型场景,以及有增值业务引流的转化模式等。

  未来5G消息有四个融合技术发展方向:最基础的是跟AI的结合;其次是与网络切片、边缘计算相结合的定制化服务;此外是本地就近场景的触发和融合。比如大型会议现场基于边界计算节点的触发,可以实现主体跟观众的互动,作为新型的通道类业务;最后是5G消息向半终端的演进,比如家电、冰箱等都带有智能的属性功能,未来像智能家居、车载等泛智能终端中,内置5G消息的能力。

  我们认为5G消息产业正在被积极部署,商用在即。目前,中国电信、中国移动、中国联通在5G消息规模化部署取得领先优势,5G消息有望成为首批为个人用户所见的5G应用之一。我们认为5G消息将经历从C端发力,B端变现的过程,应积极把握设备、应用、流量三条投资主线,建议关注①通信运营商,②基站制造商,③光模块,④数据中心,⑤物联网模组,⑥工业互联网。

  重点关注子领域:

  ①电信运营商:5G时代电信运营商开始发力应用服务领域,整体业务结构有望改善。

  ②基站制造商:2021年5G网络建设继续稳步推进,随着更多省市实现5G网络覆盖,基站制造商业绩持续增长具有确定性。

  ③光模块:5G承载网络一般分为城域接入层、城域汇聚层、城域核心层和省内干线,实现5G业务的前传和中回传功能,与3G、4G时代相比,5G网络架构多了一个中传,中传的出现会趋势光模块的使用越来越多,预计5G时期光模块的需求总量和市场规模相对于4G都将大幅提升。同时海外超级数据中心网络需求不断提升,400G高端光模块部署有望提速,预计出口型光模块企业持续收益。

  ④数据中心:5G、AI、大数据、云计算等业务飞速发展,诸多产业应用将催生海量数据,必然带来大量分布式计算、分布式存储、分布式数据库管理需求,这些均离不开大数据中心做支撑。数据中心不仅仅是基础设施,又是新兴产业发展的服务支撑。多个地方政府开始分批出台扶持数据中心的政策,一改此前数据中心高能耗低税收的定位,把数据中心发展提高到战略地位,预计深度绑定核心互联网客户(阿里、腾讯等)且拥有一线城市优质土地资源的IDC公司将持续受益。

  ⑤物联网模组:物联网模组行业早期无序发展,经历了以价格战为主的低端竞争过程。目前行业壁垒逐步形成,中国凭借工程师红利,有望推动物联网模组成本下降,从而逐步成为物联网模组行业主力军。

  ⑥工业互联网:我国工业互联网企业主要偏向于边缘层,提供产品和技术企业占比为51.57%,达到一半以上,但真正应用工业互联网平台的企业数量较少,占比不足10%。我们预计在政策助推下工业互联网有望加速发展。

  建议关注:

  短期关注:

  通信运营商:广电网络。

  长期关注:

  通信运营商:中国联通;基站制造商:中兴通讯;通信网络设备制造商:工业富联;光模块制造商:中际旭创;数据中心:奥飞数据,数据港。物联网模组:广和通,移远通信.

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   行情回顾:   本期通信指数4.87%,行业排名7/28;上证综指收于3696.17(+1.12%),创业板指报收3285.83(-3.76%);   涨幅前五:邦讯技术(+29....[详细]
    2021年02月22日 08:05通信 5G
  •   1.推荐组合   【三一重工】【中联重科】【杭可科技】【柏楚电子】【杰瑞股份】   【晶盛机电】【至纯科技】【恒立液压】【浙江鼎力】【华测检测...[详细]
    2021年02月22日 07:34机械设备 半导体设备
  •   2021年春节,抖音平台上用户拍摄1.3亿个短视频“云拜年”;支付宝参与红包拜年的用户上涨了近270%;除夕当天快手用户领取红包总次数达90.3亿&hell...[详细]
    2021年02月20日 09:33互联网 支付宝
  •   2月18日,半导体设备制造龙头应用材料公司发布2021财年一季度财报(截至2021年1月31日)。报告显示,应用材料当季营收增长24%至51.6亿美元,创下新纪录;...[详细]
    2021年02月19日 19:17半导体设备
  •   当地时间2021年2月13日23时7分,福岛东部海域发生7.3级地震,震源深度55公里。根据日本气象厅表示,此次地震或为2011年“3·11”大地...[详细]
    2021年02月19日 18:57电子 半导体 产业链
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告