政策已经明确提出:中成药、生物类似药纳入药品集采

来源:贝壳财经 2021-02-23 09:12中投网 A-A+

  上周,一份名为《2021年医疗保障工作要点》的文件在业内流传,其中提及要常态化制度化开展药品耗材集中带量采购,并将于今年开展第五批国家带量采购工作。此前,政策已经明确提出,中成药、生物类似药纳入药品集采。

  流传出来的《工作要点》强调,要常态化制度化开展药品耗材集中带量采购;探索构建联盟采购机制,扩大药品集采;完善省级平台阳光挂网采购制度,规范挂网撤网规则,促进信息联动,逐步实现公立医疗机构全部从省级平台采购所需的药品和医用耗材。《工作要点》要求于今年开展第五批国家带量采购工作。

  业界认为,不排除第五次集采扩大范围的可能。国务院1月28日出台《关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》提及,探索对适应症或功能主治相似的不同通用名药品合并开展集中带量采购等。国家医疗保障局副局长陈金甫表示,生物类似药中成药纳入集采“毫无疑义”。

  实际上,从2020年下半年开始,包括浙江省金华市等在内的多个地方已陆续开始了中成药集采试点,国家医保局也曾公开表示,今后将继续指导地方开展中成药集采,根据临床用药需求,完善采购方式,合理确定集采范围。在最新公布的2020版医保目录中,牛黄清心丸等10款中成药、小儿牛黄清心散等30款中成药分别通过直接调入、谈判调入的方式纳入医保。“化学药集采范围是医院采购金额较高的大品种,中成药少之又少,集采可能还是更关注化学药和生物类似药领域。”北京鼎臣医药管理咨询中心创始人史立臣在接受j记者采访时指出。

  药品降价幅度更是普遍关注的重点。在第四批国家药品集采中,45种药品平均降价52%。这种降幅是否会在中成药和生物类似药领域重现?史立臣认为,中成药大幅降价并不现实,“中成药的采购与化学药不同,在没有一致性评价的情况下,综合考量多种因素,降价可能是逐步的。”

  尽管国内获批上市的生物类似药不足两位数,仍被认为是最可能实现大幅降价的品种。有分析指出,未来三年内将有50多款生物类似药陆续上市,这无疑为集采的开展提供了条件。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告